Подключить выключатель одноклавишный самому
Подключаем одноклавишный выключатель
Сегодня мы рассмотрим, как подключить самостоятельно при помощи предложенной в данной статье схемы одноклавишный выключатель. Кажется, что это простой процесс и справиться с ним проще простого, но, как и в любом деле есть свои «подводные камни». В быту можно наблюдать выключатели различных форматов, но в наших квартирах чаще всего устанавливают одноклавишные, просто потому что это привычно. У выключателей с одной клавишей могут быть совершенно различные формы, цвета и дизайн, но внутри схема всегда остаётся неизменной. В данной статье мы рассмотрим схему подключения такого выключателя и кратко расскажем, как его починить при необходимости.
Стоит обратить внимание, что способы установки такого выключателя могут быть разные. Предлагаем рассмотреть способ подключения накладного выключателя. Независимо от выбранного вами типа выключателя такие устройства будут работать одинаково. Принцип работы такого оборудования схож у всех выключателей, фаза активируется во время размыкания при помощи динамического элемента. Вероятно, всем известно, что будет, если случайно перепутать фазу и ноль? Одним словом, это лучше не делать и следовать согласно схеме.
- нож для снятия изоляции;
- отвертка и отвертка-индикатор;
- пассатижи;
- дрель;
- маркер.
Устанавливаем накладной выключатель
При установке накладного выключателя, как и где буду располагаться проводники не так важно. Проводники можно располагать внутри стены или с внешней стороны. Накладной тип выключателя устанавливается в случае, когда штробы в перекрытии сделать не представляется возможным. Мы рассмотрим вариант, при котором проводку кладут по внешней части стены помещённую в гофру. Под выключателем будет устанавливается розетка, поэтому следует помещать кабель от выключателя и розетки в одну гофру.
- Для начала требуется снять напряжение сети, обесточиваем. Проверить есть ли напряжение в сети вы сможете, поднеся отвёртку-индикатор напряжения к контактам в розетке.
- Берём в руки выключатель, снимаем кнопку, защиту от влаги. Внутренний узел в данном случае является основой, его мы тоже снимаем.
- Определяем место расположения розетки и наносим на стене разметку где будут расположены крепежи гофры. Наметив расположения устройства делаем отверстия в стене при помощи электродрели.
- Наверху корпуса выключателя находится отверстие, куда будет протянута проводка в гофре, для этого потребуется снять крышку.
- Переходим к подключению проводки, перед этим зачищаем провода от изоляции на 9 см. Фазный проводник белого цвета подключаем к зажиму – L, а нулевой проводник голубого цвета к зажиму — 1. После чего затягиваем крепления и устанавливаем механизм в корпус.
- Собираем выключатель и вставляем кнопку в корпус. Тщательно проверьте все подключения и если всё в порядке, то следует перейти к финальной части, а именно к включению электричества. Если всё работает, значит вы сделали всё правильно.