Setzenergo.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампы светятся без проводов

Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи — как это возможно?

Провода воздушных высоковольтных линий электропередачи всегда надежно изолированы от своих заземленных проводящих опор, это легко заметить по наличию диэлектрических изоляторов, которые всегда установлены на ЛЭП. И чем под большим напряжением находятся провода той или иной ЛЭП — тем более длинными изоляторами провода отдалены непосредственно от опоры.

Между заземленной опорой ЛЭП и проводами линии всегда присутствует переменное электрическое напряжение величиной от нескольких тысяч до сотен тысяч вольт (в зависимости от параметров конкретной ЛЭП). И, конечно, между проводом ЛЭП и поверхностью земли под опорой также всегда существует высокая переменная разность потенциалов.

Принцип работы люминесцентной лампы заключается в том, что когда она обычным способом включена в сеть, то к ее боковым электродам оказывается приложено электрическое напряжение, что приводит к появлению между электродами электрического поля, напряженности которого достаточно чтобы разогнать электроны, присутствующие в газе внутри колбы лампы, до высоких скоростей.

Итак, электроны ускоряются электрическим полем, и, двигаясь с высокими скоростями, врезаются в пары ртути, которые также присутствуют в колбе.

Из атомов ртути при этом выбиваются электроны, атомы поэтому ионизируются, то есть превращаются в положительные ионы ртути, но вскоре они возвращают себе недостающие электроны из окружающего газа, при этом испуская кванты ультрафиолетового диапазона.

Кванты от атомов ртути попадают на люминофор на внутренней стенке колбы, что и приводит к свечению лампы видимым светом.

Так вот, когда подобная лампа находится в пространстве между проводом достаточно высоковольтной ЛЭП (допустим с номинальным напряжением в 500000 вольт) и землей, причем не важно как расположена лампа (вертикально или горизонтально, важно — чтобы между проводом и землей, не очень далеко в сторону от ЛЭП).

Получается, что колба установлена в сильном электрическом поле, ибо между проводом ЛЭП и поверхностью земли присутствует высокая разность электрических потенциалов (пусть и переменная, с частотой 50 Гц, это не критично), и следовательно присутствует электрическое поле достаточно высокой напряженности чтобы разогнать электроны внутри колбы лампы.

Электрическое поле почти без искажений проходит через колбу. При этом происходит процесс, аналогичный тому, что имеет место во включенной в сеть лампе.

Электроны внутри колбы лампы, ускоренные электрическим полем под ЛЭП, ионизируют атомы ртути в колбе, ионы ртути затем испускают кванты ультрафиолета, а те, в свою очередь, попадают на люминофор на стенке колбы, и лампа светится так, словно включена в сеть.

Если лампу держать за один из ее концов, вертикально в приподнятой вверх руке, стоя при этом на земле под проводом ЛЭП, или просто воткнуть лампу одним концом в землю под ЛЭП — вся колба будет светиться вполне ярко.

Если лампу взять в руку (зажать в ладони) за середину колбы и расположить ее горизонтально — она будет светиться менее ярко, а та ее часть, что находится в руке, — светиться не будет, так как потенциалы между краями ладони окажутся равны, то есть разности потенциалов между этими точками не будет.

Аналогичный эффект можно получить, если взять колбу двумя руками, немного разведенными в стороны от центра колбы. Между руками свечения не будет, тогда как по бокам лампа будет светиться.

Если держать лампу вертикально или под некоторым углом не за край, а за середину колбы, то верхняя ее часть будет светиться, а нижняя (под рукой) — светиться почти не будет, поскольку разность потенциалов между проводом ЛЭП и рукой будет многократно больше, чем между рукой и землей. Между рукой и землей в этом случае будет почти нулевая, очень незначительная разность потенциалов.

Бализор

Бализо́р (англ. Balisor ) — торговая марка серии высоковольтных и сверхвысоковольтных указательных ламп, лампы устанавливаются непосредственно на фазный провод ЛЭП в пролёте между опорами линии электропередач 110—500 кВ (60 до 550 киловольт [1] .

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Принцип действия
  • 3 Комплектность
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Описание [ править | править код ]

Провода ЛЭП представляют угрозу для безопасности полётов воздушных судов малой авиации. Маркировка опор ЛЭП — необходимый, но не достаточный элемент комплекса мероприятий по обеспечению безопасности полётов, поскольку расстояния между опорами могут быть значительными, и пилоты могут быть введены в заблуждение о фактических расположении и высоте проводов высокого напряжения. Применяется также маркировка при помощи хорошо различимых указательных сфер, но они не светятся и в темноте невидимы( Overhead wire marker [en] ) [2] .

Другие типы маркировки применяются для отпугивания птиц для предотвращения поражения их электрическим током [3] [4] .

Читать еще:  Регулируемый выключатель настольной лампы

Принцип действия [ править | править код ]

Особенностью системы Бализор является то, что энергия для свечения неоновой лампы снимается непосредственно с несущего высоковольтного провода через ёмкостную связь через «антенну» (вторую обкладку конденсатора) с соседними проводами ЛЭП или «землёй». Таким образом, система полностью автономна, не требует никаких внешних электрических подключений. Недостатком такой системы является отсутствие свечения при обесточенной ЛЭП.

Серийная лампа Бализор является лампой низкой интенсивности свечения, в соответствии с определением Международной организации гражданской авиации.

Комплектность [ править | править код ]

В комплект лампы входят:

  • «холодная» неоновая лампа в колбе из стойкого к атмосферным воздействиям стекла. Колба заполнена специальным газом. Средний срок службы лампы более 10 лет (например, устройства Бализор, смонтированные на высоковольтных проводах возле аэропорта Roissy в Париже в 1973 году, до сих пор находятся в эксплуатации);
  • алюминиевый стержень — «антенна». Его длина зависит от рабочего напряжения ЛЭП. Серийно выпускаются комплекты для подвеса на проводах ЛЭП с номинальным напряжением от 60 до 550 киловольт;
  • монтажный комплект для крепления всей системы на проводах разного сечения;
  • комплект керамических изоляторов;
  • блок электромагнитной совместимости, для исключения влияния наводок на свечение неоновой лампы.

Balisor производятся для обычной атмосферы, Balisor-AP — для агрессивной атмосферы (высокая влажность, присутствие агрессивных паров, газов и частиц сажи).

Как зажечь лампочку без электричества?

Идея получать электрическую энергию из ниоткуда, а если быть более точным, то заставить светиться лампочку без необходимости подключения её к электропроводам уже давно волнует человеческие умы. Это неслучайно. В нашей стране и электричество частенько отключают, да и цены на него взвинтили до таких высот, что поневоле задумываешься о способах освещения без участия пронырливых электриков. А если им не платить, то они в любой момент могут приехать и отрезать электричество. И им всё равно, какое время года на дворе, день или ночь, есть ли в доме маленькие дети. Эту организацию не волнует ничто, кроме собственного обогащения.

Вот и думает народ, как в случае крайней нужды заставить лампочку светиться. Даже придумали некоторые способы. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Нет электричества? И не нужно! А светодиодная лампочка гореть будет!

Вокруг нас очень много электричества. Оно буквально окружает нас и совершенно бесплатно. Непонятно, почему мы никак его не используем. Возможно, что-то о нём просто не знаем, но скорее всего, давно уверовали, что никакого свободного электричества попросту нет. Ведь именно это нам долгое время вдалбливали в школе. А кто вдалбливал? Да всё идёт от корыстных продавцов электричества.

Самая простая и рабочая схема получения бесплатной и альтернативной электроэнергии может быть собрана за несколько минут буквально из того, что найдётся в гараже:

  • прежде всего нужно раздобыть два магнита, желательно покрупнее;
  • кроме магнитов необходимо раздобыть диодный мост;
  • подготовим также три куска разноцветного провода.

Один из магнитов обматываем проводом. Остальные два провода пойдут на второй магнит. Тут главное — придерживаться верной технологии обмотки (и на жёлтом проводе, и на белом непременно нужно сделать петли).

Припаивая провода, следим за маркировкой на диодном мосте.

После того как к диодному мосту будут припаяны провода, выглядеть он будет примерно так, как отображено на фотографии. А ошибиться не позволит разноцветная окраска проводов.

Осталось припаять провода к лампочке и пользоваться бесплатным природным электричеством.

Картофель не для еды, а для света

Вероятно, кто-то из вас уже проделывал подобный опыт в школе, когда при помощи одного лишь картофельного клубня получалась электрическая энергия. Учёные из Израиля пришли к выводу, что мощность электричества будет намного больше, если картофель предварительно отварить. Овощ распространён во всём мире и благодаря исследованиям стало понятно, что один лишь клубень может обеспечить вполне достаточное количество электроэнергии на целых тридцать дней.

Чтобы заставить светиться лампочку, необходимо:

  • отварить четыре картофелины (не забыть их потом охладить);
  • взять четыре провода из меди либо монеты из аналогичного металла;
  • подготовить длинный кабель;
  • обзавестись четырьмя проводами из цинка или любыми предметами из цинка;
  • приобрести лампу на светодиоде мощностью не более 2,5 Вт;
  • взять несколько скрепок.

Чтобы сделать картофель более устойчивым, обрежем одну его сторону. Так он будет прочно лежать на тарелке либо подносе. В каждой картофелине разместим медный и цинковый элемент.

Нужно постараться оба элемента разнести друг от друга на некоторое расстояние. Если используете монеты, то заранее нужно подготовить для них прорези. Если в наличии имеются зажимы «крокодильчики», то закрепите их на каждом конце кабеля. Как вариант, можно зачистить небольшой участок кабеля с двух сторон и закрепить скрепку.

Читать еще:  Принципиальная схема для измерения тока в лампе

Если вдруг скрепки не найдётся, то можно обойтись просто зачищенным с двух сторон кабелем. Медный элемент на каждой картофелине соединяем с цинковым элементом в другой, стараемся сохранить однотипность всех соединений. В итоге все клубни будут соединены кабелем в круг.

А теперь в общую цепь подключаем светодиодную лампу. Просто берём один из проводов, который отходит от медного элемента, и вместо того, чтобы соединять его с цинковым — соединяем с лампой. Аналогично поступаем и с проводом от цинкового элемента соседнего клубня. Таким образом, цепь мы замыкаем. По логике лампа должна начать гореть.

Если же этого не последовало, значит, просто переподсоединяем кабели в другом направлении. По этому же принципу можно сделать так, чтобы лампочка горела, при помощи других продуктов. Источники света работают на лимонах и апельсинах. Да и вообще всё, что содержит в себе кислоту, способно зажечь лампочку.

Внимание. Напряжение, которое можно получить в данном эксперименте, весьма незначительное. Но при желании можно собрать батарею, которая сможет подзарядить не только мобильное устройство, но и портативный компьютер.

Освещаем всё вокруг бесплатно

В основе данной идеи лежит разность потенциалов — которая имеется между нулевым кабелем в сети и землёй.

Справка. Методика вполне рабочая. В ней нет никакого обмана, никаких странных и непонятных для человеческого разума аппаратов, которые извлекают электричество из ниоткуда.

За основу берётся лишь разность в напряжении между нулём сети в двести двадцать вольт и её заземлением.

Переводя на человеческий язык, получаем следующую картину. Электрики тянут от своей станции до нас провод, который имеет три фазы и один нуль. Все провода обладают собственным сопротивлением, а значит, на них напряжение будет просаживаться. Именно это «потерянное» напряжение нам и нужно «отловить».

Методика эта вполне законна, так как никем не запрещена. Энергетики за такие эксперименты штрафами не наказывают. Да и наказывать не за что, ведь у них мы ничего не отбираем. Фазу мы даже не трогаем.

Реагируют ли счётчики на эту электрическую энергию

А тут всё от самого счётчика будет зависеть. В ходу имеется два вида электрических счётчиков. Одношунтовый и двухшунтовый. Другими словами, у них разное количество измерительных элементов. Наиболее распространён вариант, где измеряющий элемент всего один. Такая модель не считает потерянную электрическую энергию.

И сколько такая методика даёт электричества

А сколько абонентов в вашей сети и насколько мощная проводка? Как правило, получается выработать до трёх-десяти вольт. Если в систему ввести повышающий трансформатор, то светодиодная лампочка спокойно загорится. Дело в том, что повышающий трансформатор, получая ничтожную нашу энергию, отдаёт уже до ста или двухсот двадцати вольт.

Использовать можно любые трансформаторы. Например, от старых магнитофонов или радиоприёмников. Лучше, если на вторичной их обмотке будет напряжение от трёх до девяти вольт.

Внимание. Все эти манипуляции вы делаете на собственный страх и риск.

Самое важное во всей этой процедуре — соблюдать необходимые меры безопасности. Между нулём и трансформатором должен быть установлен или предохранитель, или выключатель-автомат на 5–10 ампер. Это позволит сохранить всю нашу конструкцию, если вдруг кто-то поменяет местами фазу и нуль.

Конечно, это случится не раньше, чем Луна упадёт на Землю, но… С нашими электриками ожидать можно чего угодно. Более вероятно, что произойдёт обрыв нулевого кабеля. На этот случай и необходим автоматический выключатель.

Естественно, работая с сетью, нужно позаботиться о безопасности — обесточить её. Даже если только с нулём работаете. И главное — хоть свет и бесплатный, а без присмотра его не нужно оставлять.

Научный форум dxdy

Вход РегистрацияDonate FAQ Правила Поиск

Явления при стекании тока в землю

На самом деле кое-кто разбогател и без всяких.

У нас в поселке года три назад засудили (но не посадили) Доцента (кличка). Кличка заслуженная — умел добывать серебро из аппаратуры — два самосвала из его сарая вывезли — грабил окрестные дачи.

Так что, экспроприируй — грабь награбленное!

Начало дискуссии ИМХО в начале темы post408625.html#p408625 .

А Вы говорите о начале «ответвления от темы» post411473.html#p411473 ?

Но ведь Вам уже ответили в post412700.html#p412700 . А количество ламп Вы сможете подсчитать сами, зная мощность лампы и мощность ЛЭП. При этом можете рассмотреть разные случаи типа «вполнакала» или «на полную мощность».

Вот Вам более простой пример. Возьмите в руки за стеклянную колбу неоновую лампу и одним из ее концов прикоснитесь к фазе 220 в (аккуратно, а то долбанет). Вы увидите, что неонка светится.

Читать еще:  Цепь подключения амперметра для измерения тока в лампе

Или, подсоедините виток провода к концам лампы накаливания и подойдите с этой конструкцией к антенне мощного радиопередатчика (осторожно, а то сами сваритесь). Лампа будет светиться.

Дык что — Вы хотите опровергнуть закон сохранения энергии? Не получится — не трудитесь.

Нет, с помощью электростатического поля это сделать невозможно.

Сколь же темен у нас народ. Даже пишущий для Кванта.

Какая же это в задницу статика!?

Как общественность смотрит на эту ахинею?

Подсказка для общественности . В вакууме два электрода на расстоянии 3 м друг от друга, на которые подали постоянное (статика ведь) напряжение 1 млн. вольт . Между ними находится лампа дневного света (не касается электродов). Вопрос: будет ли она светиться? Ответ: нет, не будет.

Контрольный вопрос общественности . Рассмотрите два случая: ЛЭП переменного тока и ЛЭП постоянного тока. При прочих равных условиях под какой ЛЭП лампы ДС светятся ярче?

Смотришь на этот (рис. 5):

и изумляешься.
Почему на фотографии не соблюдаются геометрические законы линейной перспективы?
Явная фальшивка!

Размеры ламп типовые, и зависят от мощности.
20 Вт длина 60 см
40 Вт длина 120 см
80 Вт длина 150 см.
На фото короткие лампы короче длинных примерно в два раза. Следовательно длина их должна быть не 150 см, и не 120 см, а 60 см .
На фото:

видно, что верхний конец ближайшей (короткой) лампы находится выше линии горизонта. Следовательно фотоаппарат был ниже верхнего конца ближайшей лампы. Примерно на высоте 50 см от уровня почвы.
Я хоть и невысокого роста, но у меня коленки выше этой высоты.
Как же фотограф фотографировал на такой высоте. Он, что, становился на карачки?
Кроме того, все лампы имеют одинаковый диаметр 38 мм. Этот размер можно взять как эталон. Если измерить на фото соотношение длины и диаметра ближайшей лампы, то получается, что длина её равна 120 см. Тогда получается, что удалённые большие лампы имеют размер примерно 2,5 метра! Я таких ламп не встречал.
(Бывают ещё лампы 15 Вт длиной 45 см. Но тогда фотограф должен был фотографировать лёжа. Но трава на ближнем плане, и лежащая лампа сфотографированы явно не лёжа, а с большей высоты).
Вывод однозначный — грубый фотомонтаж, т.е. фальшифка.

— Вс мар 06, 2011 02:55:26 —

Я имел в виду совсем простую вещь — если лампа светится постоянно, значит через нее идет электрический ток .

А если идет ток, то это по определению не статика .

По каким же причинам идет ток под ЛЭП? Их в общем случае всего две:

1. Думаю все слышали прекрасное «пение» ЛЭП в тихую погоду. Она издает «нежное журчащее потрескивание». Это говорит о стекании электрического тока с проводов ЛЭП в воздух в результате коронного разряда . Так что пространство между проводами и землей — это хреновый, но проводник .

2. А в случае ЛЭП переменного тока , имеется еще возможность емкостной связи между проводом ЛЭП и электродом лампы. Да, емкость очень мала — порядка нескольких пикофарад, но зато напряжения до миллиона вольт. Да и для слабого свечения газонаполненных ламп иногда достаточно 10-20 мка.

Наконец, можно один конец лампы хорошо заземлить, а на другом (верхнем) приделать заостренную проволоку. Впрочем, не советую ставить подобные эксперименты под ЛЭП.

Возможно, уважаемый Ponchik что-то добавит с учетом своего профессионального опыта. В частности, интересно бы узнать величину потерь ЛЭП за счет короны (при средней влажности и при максимальной).

ЗЫ. А че мы мудрим? Зачем освещать пространство под ЛЭП лампами ДС? Все проще — освещаем короной. А шоб она была поярче, повышаем напряжение. Или искусственно увеличиваем кривизну проводов, например, делаем их более шершавыми (или перестаем делать тройной провод вместо одинарного).

Шутка, конефно. Но до меня дошла глупость самой постановки задачи освещения пространства под ЛЭП с помощью ламп ДС. Ведь вот с короной специально боролись (увеличением диаметра проводов, растроением и т.д.). И при этом никто не удивлялся свечению короны. А че ж мы здесь разинули рты на свечение ламп ДС?

И вааще, лампы ДС — это дорого. Давайте воткнем в землю под ЛЭП железные ломики с хорошо заостренной верхушкой. И дешево, и светло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector