24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает выключатель удлинителя

Почему при подключении вилки Schuko (CEE 7/7) загорается индикатор переключателя удлинителя, даже если переключатель выключен?

user201933

У меня розетка Schuko европейского удлинителя с выключателем (выглядит вот так

У меня 3 розетки Schuko. Я не могу открыть удлинитель, потому что у него болты с круглой головкой с квадратным подголовком с резьбой типа Fastner (как называется их резьба?) Вместо винтов.

Его вилка Shucko (вилка CEE 7/7 ) подключена к розетке Shucko (розетка CEE 7/3) в стене, у которой есть только один провод под напряжением (я проверил), что здесь нормальное явление, и я Я почти уверен, что земля подключена правильно. Кто-то упомянул, что, возможно, оба провода могут быть под напряжением, но это не относится ко мне, поэтому я упомянул эту информацию.

Удлинитель питания и его выключатель света, похоже, работают, как задумано, за исключением случая, когда я подключаю свою недавно неработающую стиральную машину (которая перестала работать во время последнего цикла полоскания по причинам, которые еще не определены).

Машина работает так, как будто на нее не подается питание, однако выключатель света на удлинителе продолжает гореть независимо от положения переключателя (включен или выключен), когда (и только когда) вилка Schuko этой стиральной машины (вилка CEE 7/7) включена. подключен к этому удлинителю.

Из-за чего и почему может загореться выключатель света на удлинителе, даже когда выключатель находится в выключенном положении?

При подключении других вилок к удлинителю не загорается индикатор переключателя в выключенном состоянии! Так что должно быть что-то, что неработающая стиральная машина «делает» внутри, что является причиной этого.

Я попытался повернуть вилку Schuko стиральной машины, но индикатор переключателя все еще горит в выключенном положении .

Однако я просто попытался повернуть штекер Schuko на самом удлинителе , и он сработал: индикатор переключателя больше не горит в выключенном положении . Честно говоря, я не помню, был ли свет когда-либо включенным, когда стиральная машина ранее работала (например, не вышла из строя), а переключатель удлинителя был в выключенном положении. Однако я помню, как индикатор выключателя удлинителя не светился, когда он был выключен, в то время как стиральная машина не перестала работать, без изменения положения розетки Schuko на удлинителе! Это наводит меня на мысль, что почему-то неработающая стиральная машина является причиной того, что индикатор выключателя удлинителя светится даже в выключенном состоянии, но я понятия не имею, почему это могло произойти!

ОБНОВЛЕНИЕ: мне удалось сделать следующий снимок изнутри стиральной машины: Белая штука, похожая на трубу, — это шнур питания.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Чтобы получить более четкое представление о том, как на самом деле выглядит вышеупомянутое, вот два снимка откуда-то еще: По-видимому, это называется «Фильтр всплесков». Таким образом, я могу только предположить, что из-за того, как он сломался, загорается лампа выключателя удлинителя.

Бытовой удлинитель 3 гнезда, с выключателем, с заземлением, со шторками, 2м REV QUICK FIX 32007 6

  • Количество розеток: 3 шт
  • Длина кабеля: 2 м
  • Напряжение сети: 220 В
  • Тип провода: ПВС
  • Номинальная сила тока: 10 А
  • Вид: бытовой
  • Тип: удлинитель

Все характеристики

Спишите до 116 р. бонусами Начислим 2 бонуса

Бытовой удлинитель 3 гнезда, с выключателем, с заземлением, со шторками, 2м REV QUICK FIX 32007 6 прекрасно подходит для использован в быту, офисе, загородном доме, при ремонте и отделке помещений и пр. Изделие оснащено заземляющим контактом и ножным кнопочным выключателем с подсветкой для удобства включения и отключения электропитания без необходимости каждый раз отсоединять вилки электроприборов. В комплекте к удлинителю предусмотрен удобный пластиковый бокс для возможности фиксации устройства на стене.

Читать еще:  Выключатель автом ва51 25 340010

Технические характеристики REV 3розет., 2м, с выкл., с/з, со шторками, крепление QUICK FIX в комплекте 32007 6

Преимущества REV 3розет., 2м, с выкл., с/з, со шторками, крепление QUICK FIX в комплекте 32007 6

  • Изготовлен из высококачественных материалов по европейским стандартам;
  • Служит для бытового использования внутри помещений;
  • Удобство использования — выключатель со световым LED индикатором расположены прямо на корпусе;
  • Повышенная степень электробезопасности благодаря наличию заземляющих контактов и защитных шторок;
  • Корпус бытового удлинителя 3 гнезда, с выключателем, с заземлением, со шторками, 2м REV QUICK FIX 32007 6 имеет классический белый цвет;
  • Подключается к электрической сети переменного тока напряжением до 230 В номинальной частоты 50 Гц;
  • Температура окружающей среды от +1° С до + 35° С при относительной влажности 80 %;
  • Вес: 0,28 кг.
  • *Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства. Указанная информация не является публичной офертой

Нашли ошибку в описании?

Этот товар из подборок

  • Бытовые
  • 3 розетки
  • Для дома
  • Германия — родина бренда
  • Китай — страна производства

Комплектация

  • Удобный пластиковый бокс для крепления удлинителя к стене.

Информация об упаковке

  • Единица товара: Штука
  • Вес, кг: 0,29
  • Длина, мм: 280
  • Ширина, мм: 82
  • Высота, мм: 60

Документация

  • Сертификат дилера
  • Скачать всю документацию

Сервисное обслуживание

Поможем решить любую проблему с товаром

Устраним любую неисправность по гарантии. Срок указан без учета логистики

Обращайтесь за обслуживанием в авторизованные сервисы производителя

Как работает выключатель удлинителя

Когда мы делаем ремонт и провод дрели или болгарки оказывается коротким, то на помощь приходит привычный удлинитель. Это может быть просто длинный двухжильный провод с единственной розеткой на одном конце и с вилкой на другом. Еще один популярный бытовой вариант — круглый трехрозеточный удлинитель, сочетающий в себе бобину для хранения провода и три розетки — классика 90-х годов.

Раньше подобный удлинитель можно было встретить почти в любой квартире. Однако устройства данного плана очень примитивны. По сути они призваны физически увеличить длину провода электроприбора если он не дотягивается до ближайшей настенной розетки, ничего больше. Тройник, двухжильный провод, вилка — вот и весь удлинитель.

Сетевой фильтр — вещь более сложная. С широким распространением персональных компьютеров, появилась необходимость иметь одновременно несколько розеток возле рабочего стола.

Использовать обычный удлинитель не удобно — пришлось бы каждый раз по завершении работы выдергивать вилку из розетки, а потом снова втыкать. К тому же гораздо удобнее если рядом с розетками на удлинителе есть кнопка включения-выключения. А еще лучше — иметь встроенный в розетки фильтр для защиты компьютера от помех.

Так на прилавках магазинов и появились первые сетевые фильтры. Сетевой фильтр хоть и напоминает с виду удлинитель, тем не менее отличается от него не только внешним видом (круглый шнур, большая вилка, толстый корпус с евророзетками), но и внутренним устройством.

Читать еще:  Выключатель ва57 с экф

Внутри розеточного блока сетевого фильтра обязательно присутствует схема подавления помех. Кроме того, сетевой фильтр всегда оснащен контактом заземления на вилке, поэтому провод здесь не двухжильный а трехжильный. И конечно, на сетевом фильтре имеется кнопка-выключатель, обычно со световой индикацией.

Таким образом, сетевой фильтр не просто так называется фильтром. Он выполняет функции разветвителя, выключателя, а также несет защитную функцию.

Блок защиты от помех — неотъемлемая составная часть сетевого фильтра, содержащая как минимум конденсатор, дроссель и варистор. Данные детали призваны нейтрализовать опасные скачки сетевого напряжения любой природы и подавить дифференциальные помехи.

Конденсатор с дросселем подавляют помехи, варистор — защищает от скачков напряжения. Плавкий предохранитель (обычно установлен под специальной крышечкой возле выключателя) спасает от перегрузки по току.

Очевидно, что для надежной защиты любой бытовой техники лучше использовать сетевой фильтр а не удлинитель. Представьте, что в одной комнате квартиры работает болгарка или дрель с коллекторным мотором, а в другой — работает компьютер, выполняющий сложную и точную программу. Даже соседняя квартира может стать источником помех.

Если помехи от болгарки проникнут в компьютер, это может привести к непредсказуемым последствиям, начиная со сбоя в записи данных, заканчивая внезапным незапланированным выключением. Вот почему от помех и скачков напряжения любой природы важно предохраниться. Сетевой фильтр в некоторой степени защитит от наихудшего развития событий.

Розетки лучших сетевых фильтров имеют так называемую защиту от детей, которая заключается в том, что отверстия неиспользуемых в данный момент розеток прикрыты шторками, сводящими к минимуму соблазн что-нибудь туда засунуть.

Для удобства с обратной стороны сетевого фильтра имеются крючки, чтобы розетки можно было зафиксировать на боковой поверхности рабочего стола, просто подвесив их на предварительно установленные крючки. Таким образом, сетевой фильтр — это не только защита от помех, но и удобство.

Ранее ЭлектроВести писали, что «зеленые» технологии производства стали – на 20-30% дороже традиционных, поэтому они нуждаются в субсидиях, как и альтернативная энергетика.

Как починить удлинитель своими руками: причины поломки, разборка

При эксплуатации удлинителя случаются поломки этого устройства. Ремонт легко сделать своими руками. Перед тем как починить удлинитель, нужно обязательно отключить его от сети.

Причины поломки удлинителя и как их обнаружить

Условно удлинитель состоит из трёх частей — корпуса с розетками, электрического шнура и вилки. В продаже можно найти устройства двух типов:

  • С простейшей конструкцией. Такие удлинители подают ток на электроприборы с помощью двух проводов — нуля и фазы, не имеют кнопки выключателя.
  • Модели с дополнительными деталями, у которых есть кнопка включения, кабель может быть двух- или трёхжильным (ноль, фаза и «земля»).

Внутри основного блока находятся две токонесущие шины (пластины из жёлтого металла, которые вставлены в пазы корпуса). Их закруглённые участки совмещены с разъёмами розетки.

В трёхфазном удлинителе есть дополнительная заземляющая шина.

Причины поломки устройства могут быть разными. Чаще всего, они связаны с механическим воздействием и нарушением правил эксплуатации.

Другими словами, с течением времени происходит переламывание и разрыв провода. Механические поломки возникают, когда шнур передавливают, сгибают под острым углом, резко дёргают. Сюда же относится и деформация шин при многократном включении и выемке вилки прибора-потребителя из розетки.

Читать еще:  Инфракрасный датчик движения схема подключения с выключателем

При одновременном включении нескольких электроприборов в удлинитель, суммарная мощность которых превышает допустимую, происходит перегорание проводов. Сильный нагрев приводит к расплавлению термостойкого пластика, а затем к короткому замыканию.

Если удлинитель перестал работать, необходимо определить причину и место поломки. Для этого требуется тщательно исследовать состояние коробки, провода и вилки:

  • Порыв кабеля находят путём проверки питания. Вилку вставляют в розетку и подключают маломощный электроприбор (например, настольную лампу). Провод сгибают в каждом интервале 4–6 см. В месте, где лампа вновь заработает, находится точка обрыва кабеля.
  • Нарушение контакта в коробке обнаруживается после снятия крышки по сгоревшим и почерневшим контактам, окисленным участкам пластин, отрывам проводов.
  • Поломки внутри вилки можно увидеть, разобрав её. К сожалению, не все модели можно разбирать.

Как починить устройство своими руками

Для ремонта нужны:

  • бокорезы;
  • строительный нож;
  • пассатижи;
  • отвёртки (крестовая и обычная);
  • изолента;
  • тонкозернистая наждачная бумага.

Починке подлежат все части: электрический кабель, разборные вилка и корпус.

Разборка удлинителя: инструкция

Разборка включает следующие действия:

  1. Из коробки выкручивают болты, расположенные в нижней части корпуса и в гнёздах для вилки.
  2. Детали осторожно отделяют друг от друга, чтобы не повредить провода и зажимы.
  3. Для разборки вилки достаточно открутить один винт. Неразборный элемент просто отрезают и выбрасывают, заменяя его новым.

Литой корпус из толстого пластика трудно разрезать. Но главное — его невозможно безопасно скрепить после ремонта.

Ремонт или замена деталей

Починка отдельных элементов удлинителя проводится следующим образом:

  • Ремонт электрического шнура. Место порыва отмечают маркером, отмеряют примерно по 8–10 см в каждую сторону. Кабель разрезают, очищают жилы от изоляции на 2,5–3 см. Медные проводки зачищают наждачной бумагой и плотно скручивают. Для большей надёжности место свёртывания можно пропаять. Все скрутки плотно обматывают изолентой. Затем ей же заматывают весь участок порыва.
  • Ремонт контактов в коробе. Отсоединившиеся провода возвращают на место, обгоревшие заменяют на новые (концы кабелей освобождают от изоляции, зачищают и крепят на винты в зажимы). Шины вынимают из пазов. Затем их зачищают до блеска наждачной бумагой. При необходимости поджимают друг к другу плоскогубцами. Сильно подгоревшие шины нужно поменять на новые.
  • Ремонт кнопки заключается в её разборке и пайке контактов. В магазине также можно купить новый выключатель для замены вышедшего из строя.
  • Ремонт вилки: конец провода отрезают, зачищают его и соединяют (зажимом и винтом) со штырями.

Сборка удлинителя после починки

Собирается удлинитель в порядке, обратном процессу разборки:

  1. Сетевой провод укладывают в паз, закрепляют его зажимом.
  2. Соединяют обе половины корпуса.
  3. Вкручивают соединительные винты.
  1. Штыри с проводами укладывают в пазы корпуса.
  2. Соединяют две половины корпуса и скрепляют их винтом.

Ремонт удлинителя не занимает много времени. Устройство можно починить за 15–20 минут, не прибегая к услугам электрика. Однако успешный исход зависит также от модели. Поэтому при покупке удлинителя лучше не стараться сильно сэкономить, а взять более надёжный экземпляр, который к тому же поддаётся ремонту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты