Setzenergo.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розетки с направляющими для вилки

Десять необычных розеток

Мы выбрали из новостной ленты сайта LuxZ.ru самые, на наш взгляд, интересные концепты электрических розеток. Некоторые модели интересны своей функциональностью, другие отличает неожиданное дизайнерское решение. Строго говоря, в списке присутствуют не только розетки: есть одна вилка и даже наклейка на стену. Но в целом, весь ряд показывает потенциал решений, применимых в дизайне всей электрофурнитуры и её важного элемента — розетки. Некоторые модели технологически сложны, другие поражают простотой реализации. Но все они отлично иллюстрируют, как талантливый дизайнер может преобразить привычные предметы. Вы вряд ли найдёте их в магазинах — большинство из представленных здесь изделий, насколько нам известно, никогда не изготовлялись серийно. А жаль.

1. ВАЗА

Дизайнер Han Hye-jin предлагает нам розетки в букете. Потянул за бутон, и — вот тебе удлинитель. И красиво, и удобно.

2. Электрическая ножка

Последнее время получили распространение розетки в столешницах (на кухнях, в кабинетах и офисах). А вот такое изящное решение (скорее, из области конструирования мебели, а не электрофурнитуры) под названием PowerPOST до сих пор не производится серийно, хотя концепт был отмечен RedDot ещё в 2009г.

3. Розетка-выключатель

Совместить розетку с поворотным выключателем пришло в голову Liang Li-Hsin. Но ещё один момент здесь очень радует: втыкать вилку в такую розетку значительно удобней, т.к. предусмотрен направляющий паз.

4. Когда рамка в радость

Такой нефункциональный в принципе элемент, как рамка для розетки, дизайнер Tembolat Gugkaev одарил новым смыслом. Теперь розетка не просто даёт возможность подключить нагрузку к электропитанию. Она радует 🙂

5. Воткни вслепую!

Ещё одна успешная попытка облегчить процесс попадания вилкой в разъём. Furrow — розетки в полосочку. Идея (кстати, концепт — финалист конкурса IDEA 2011) в том, что рифлёные полоски на корпусе розетки позволяют на ощупь узнать, как расположены отверстия контактов. Кто включал вилку в розетку ночью, тот поймёт.

6. Дотянись-ка

Как обидно, когда длины шнура чуть-чуть не хватает. И вот, надо идти, искать удлинитель. Зачем? — говорит Meysam Movahedi и прячет полутораметровый удлинитель в розетку.

7. Когда 1=5

Отличная идея от Студии Артемия Лебедева. Хочешь — пять постов, хочешь — один.

8. Рога на стене

Зачем розетке ветвистые рога? Оказывается, на это грозное, но красивое приспособление очень удобно положить, например, смартфон — пока он заряжается. Автор Oki Sato

9. Удобная вилка

Партнёр розетки — вилка. Казалось бы, что тут ещё можно придумать? Оказывается, можно. Дизайнер Kim Seung Woo предложил простую доработку обычной вилки. Теперь это кажется очевидным.

10. Веселимся

А вот идея Adrien Gardere — наклейки, превращающие скучную розетку, например, в пятачок свинки. Или в. ну.. в хвостик у слоника. Кстати, эта идея уже нашла коммерческую реализацию и продаётся во Франции. Хочется верить, что и остальные модели, представленные здесь (а так же и те, что не попали в обзор, но не уступают в красоте решения), в ближайшее время «выйдут в люди».

Установка и замена розетки

Для того, чтобы подключить любой электроприбор к электрической сети, обязательно требуется наличие особого вида электроустановочных изделий, которое называется электрической розеткой. Это касается приборов и промышленных, и бытовых. Установка розетки требует специальных навыков работы с электричеством.

В электросетях Росси при установке применяется электрооборудование стандартов зоны Евросоюза. Это единый европейский стандарт электроустановок, который касается всех видов и типажей приборов. Например, к установленным розеткам должны подходить вилки по единому евростандарту. Конечно, в повседневной жизни далеко не все уже перешли на использование только приборов европейского стандарта. Однако розетка старого образца несколько отличается от евро: ее отверстия (входные) немного меньшего размера, что утрудняет вхождение туда вилок евростандарта, то есть такая вилка вообще не пройдет в розетку. С другой стороны, и вилка старого образца тоже не войдет в розетку европейского стандарта, поскольку последняя имеет специальные направляющие, которые и мешают вхождению этой самой вилки (они нужны для заземления). Именно поэтому замена розетки будет не лишним во время капитального ремонта.

Если на электроизделиях нового образца вы увидели ІР (латинские буквы) и еще две цифры, то это говорит о влаго- и пылезащищенности покупаемых изделий. Подобные виды изделий отличаются только степеню этой самой защищенности, в зависимости от, соответственно, влажности и запыленности (помещение или улица).

Читать еще:  Удлинитель hdmi вилка розетка

При эксплуатации одновременно нескольких электроприборов высокой мощности может произойти перенагрузка, и розетка выходит из строя. Это очень легко определяется визуально. Как только вы заметили такую неполадку, необходимо заменить розетку. Если же в самой розетке отошел контакт, то можно просто восстановить его и не менять розетку полностью.

Заменить розетку — трудоемкий процесс предполагающий множество нюансов. В основном, ее оставляют на месте и заменяют или ремонтируют то, что необходимо. Но бывают случаи, когда на старом месте сделать это невозможно, тогда на стене делают новые штробы для прокладки кабеля, но уже в другом месте. Необходимо также правильно подобрать сечение (в зависимости от нагрузки на розетку), проверить заземление и наличие изоляции. Специалисты нашей компании быстро и качественно осуществляют полный комплекс работ по монтажу электропроводки. Они также могут штробировать стены и прокладывать провода.

Наши контакты

(812) 454-10-42

Моб.:+7 /921/ 433-16-06

Часы работы: пн — вс. 09.00 — 21.00

[email protected]

Schuko

«Schuko» (произносится «Шу́ко») или Тип F [1] ― система силовых вилок и розеток для переменного тока, официально определённая в стандарте CEE 7/4.

«Schuko» — это сокращение от немецкого термина Schutzkontakt (Шу́тцконта̀кт, дословно: «защитный контакт»), что просто указывает на то, что вилка и розетка снабжены контактами защитного заземления (в виде скоб, а не штырей) [2] . Разъёмы Schuko предназначены для использования в цепях на 230 В. Имеют номинальное значение силы тока 16 А.

Система Schuko появилась в Германии и берёт своё начало от патента DE 489 003, выданного в 1930 году Альберту Бюттнеру (Albert Büttner), основателю компании «Bayerische Elektrozubehör GmbH»(сегодня ABL SURSUM Bayerische Elektrozubehör GmbH & Co. KG) — баварского производителя электроустановочных изделий [ источник не указан 3885 дней ] . Система используется в более чем 40 странах, включая бо́льшую часть континентальной Европы [3] .

Во многих регионах бывшего СССР вилку Schuko часто неправильно называют «евровилкой», а розетку под неё — «евророзеткой», видимо, из-за того, что приборы, поставлявшиеся из Германии, комплектовались вилкой Schuko [ источник не указан 3885 дней ] .

Содержание

  • 1 Устройство
  • 2 Безопасность
  • 3 Совместимость и распространение
    • 3.1 Страны, отказавшиеся от стандарта Schuko
  • 4 Критика
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Устройство [ править | править код ]

У вилки Schuko есть два круглых штыря диаметром 4,8 мм (длина 19 мм, расстояние между центрами 19 мм) для фазы и нейтрали и две плоских контактных скобы сверху и снизу вилки для защитного заземления [4] . Розетки Schuko образуют углубление, в которое вставляется вилка. Вилки и розетки Schuko неполяризованы, подключение фазы и нуля не контролируется. Как и большинство типов европейских розеток, розетки Schuko могут принимать Евровилки.

При вставке в розетку вилка Schuko закрывает собой полость розетки 1 и первым делом устанавливает подключение защитного заземления через заземляющие скобы 2 прежде, чем фазный и нейтральный штыри 3 войдут в контакт. Так исключается прикосновение к штырям у вставленной в розетку вилки, а значит не требуются изолирующие рукава на штырях. Направляющие пазы 4 нужны для устойчивости, они позволяют использовать большие и тяжёлые вилки (например, со встроенным трансформатором или таймером).

Безопасность [ править | править код ]

Не рекомендуется включать вилки Schuko в розетки, не предназначенные для неё. В случае подключения к нестандартным розеткам:

  • не подключается защитное заземление. Нетоковедущие части прибора не защищены от пробоя и статического электричества;
  • вилка входит с усилием. Этим усилием можно повредить розетку, а также сложно будет отключить прибор в случае необходимости. Нередко при попытке выключить вилку Schuko из розетки, розетка выпадает из посадочного гнезда, оголяя токоведущие части;
  • так как штыри имеют больший диаметр, позже могут быть проблемы с плохим контактом при подключении в ту же розетку других приборов;
  • вилка Schuko рассчитана на номинальный максимальный ток 16 А. Розетка, не предназначенная для подключения вилок Schuko, особенно если диаметр отверстий в розетке меньше 5,5 мм, может быть не рассчитана на ток, потребляемый включенным прибором;
  • если розетка не заглублена, как Schuko, есть вероятность прикосновения к токоведущим штырям, если вилка вставлена не до конца.

В российских домах старой постройки отсутствует заземляющий контур. Поэтому нередко ко вновь установленным розеткам Schuko заземление либо не подводится вообще, либо заземляющий контакт соединяется с нулевым проводом в розетке, либо приборы заземляются на трубы отопления, водопровод, или на арматуру дома. Всё это является нарушением техники безопасности. ГОСТ 7396 не запрещает использование розеток с отверстиями диаметром 5,5 мм, рассчитанных на 16 А, но при этом не имеющих заземляющего контакта. Подобные розетки изготавливают во многих странах. Использование таких розеток также является нарушением принципов безопасности, заложенных в стандарте Schuko.

Читать еще:  Когда используется штепсельная розетка

Совместимость и распространение [ править | править код ]

Большинство современных литых и разборных вилок Schuko являются гибридными версиями («CEE 7/7»), с отверстием, которое принимает заземляющий штырь французских розеток. CEE 7/7 стал стандартом де-факто по всему Евросоюзу и во многих других странах, следующих стандартам CENELEC. Исключениями в зоне CENELEC, не использующими CEE 7/7, являются:

  • Дания (текущий стандарт, 107-2-D1, принимает вилки CEE 7/7, но без подключения заземления. Французский стандарт вступил в силу с 1 июля 2008 года, но он не успел сильно распространиться.),
  • Ирландия (BS 1363 / IS 401),
  • Италия (CEI 23-16/VII),
  • Мальта (BS 1363),
  • Кипр (BS 1363),
  • Великобритания, включая Гибралтар (BS 1363),
  • Швейцария. Швейцария не член Евросоюза, но входит в CENELEC, однако в Швейцарии свой стандарт вилок с тремя штырьками.

В странах бывшего СССР используются либо розетки, принимающие вилки типа C, рассчитанные на штыри ⌀4 мм, либо розетки Schuko, хотя встречаются розетки без заземления, имеющие отверстия ⌀5,5 мм, в которые можно вставить вилку Schuko.

В Италии доминирует стандарт CEI 23-16/VII, однако, Schuko одобряется и широко используется. Приборы продаются либо с итальянской вилкой, либо с Schuko. Некоторые розетки принимают вилки обоих типов, но в основном — только одного из них. Вилки Schuko чаще всего используются в приборах, потребляющих большой ток, таких как стиральные машины. Они довольно широко распространены в Южном Тироле, с его культурными, экономическими и туристическими связями с Австрией.

Страны, отказавшиеся от стандарта Schuko [ править | править код ]

Хотя в Бельгии и Франции Schuko никогда не был стандартом де-факто, его можно иногда встретить в старых домах в восточном регионе Бельгии и в Эльзасе. Все новые установки соответствуют национальным стандартам.

В некоторых местах в Республике Ирландия Schuko устанавливался до 1960-х годов. Из соображений безопасности, для согласования с Великобританией (с которой у Ирландии долгосрочное свободное туристическое соглашение) и во избежание наличия разных типов розеток в Северной Ирландии и Республике Ирландия в Ирландии был принят стандарт BS 1363 (в Ирландии — IS401 (вилка) и IS411 (розетка)). Этот стандарт был принят, когда Великобритания выводила из обращения вилки и розетки BS 546 (которые также иногда использовались в Ирландии). Принятие стандарта BS 1363 позволило исключить возможность подключения заземляемых вилок Schuko к розеткам без заземления, или к розеткам BS 546 без подключения заземления. В Великобритании были похожие проблемы, и стандарт BS 1363 был специально разработан несовместимым с любой существующей системой, вынуждая тем самым соблюдать нормы заземления и использовать предохранители. Нужно также отметить, что в 1960-х годах проблема совместимости с другими странами не стояла, поскольку компактных электроприборов, которые люди брали с собой в путешествия, в то время было немного.

Однако в Республике Ирландия практика разводки проводов остаётся более похожей на принятую в континентальной Европе, в частности, в Германии. Розетки (которые, в отличие от британских, часто не имеют выключателей) обычно питаются от радиальных линий, рассчитанных на 16 А или 20 А, в отличие от кольцевой британской проводки, и обязательно защищены УЗО на ток утечки 30 мА. Предохранители и другие элементы больше соответствуют германским стандартам DIN, нежели британским стандартам.

Schuko полностью выведен из обращения в Ирландии; его не встретить на предприятиях, очень редко он встречается в частных домах. Однако некоторые гостиницы для удобства предоставляют европейским посетителям розетки Schuko вместе с розетками BS 1363.

Критика [ править | править код ]

Розетки Schuko критикуют за то, что они не снабжены предохранителем, неполяризованы по своей конструкции (хотя необходимость поляризации тоже подвергается сомнению), за значительное усилие для подключения и отключения вилки, что для некоторых людей является проблемой, и за большие габариты. Изготовленные из некачественных материалов или слишком тонкие контакты заземления имеют свойство сгибаться как к центру розетки, так и наружу, при этом заземление нарушается. Стандарт IEC 60906-1 разрабатывался как замена стандарту CEE 7/4, однако широкого распространения не получил.

РП14А

Соединитель электрический прямоугольный предназначен для работы в электрических цепях постоянного, переменного и импульсного токов. Вилки и розетки имеют направляющие элементы-ловители. Вилки и розетки оснащены универсальными металлическими корпусами с замками и имеют прямой и угловой входы кабеля. Для крепления кабеля в корпусе служит втулка. Соединители корпусные используются для наружного монтажа. Соединители всеклиматического исполнения, имеющие кабельные корпуса, изготавливаются в пылебрызгозащитных (с уплотнительной прокладкой) корпусах. Контакты вилок и розеток – «плавающие».

Читать еще:  Розетка взрывозащищенная 1exdiict6 ip66

Технические условия

  • бР0.364.024ТУ (ОТК)
  • ЕСЗ.656.015ТУ (ВП)

По вопросам приобретения технических условий обращаться по телефону (48335)2-61-65, заявки принимаются на электронный почтовый ящик inbox@elektrodetal.com или по факсу (48335)2-00-78.

Основные технические характеристики

НаименованиеЕд.ЗначениеКатегория
Вид монтажа:Объемный: пайкаКонструктивные параметры
Количество контактов:шт21; 30;
Количество рядов:шт3
Шаг контактов в ряду:мм6.00
Шаг между рядами:мм8.00
Максимальное рабочее напряжение (амплитудное значение), не более:В800Электрические параметры
Рабочий ток на каждый контакт соединителя при его равномерной нагрузке, не более:А5
Сопротивление контактов, не более:мОм80
Сопротивление изоляции, не более:МОм50000
Электрическая прочность изоляции, не более:В2550
Рабочая температура среды при эксплуатации:Стойкость к ВВФ
— максимальная, не более:°С140
— минимальная, не менее:°С-60
Климатическое исполнение:В; УХЛ
Синусоидальная вибрация:
— в диапазоне частот:Гц1—2000
— с амплитудой ускорения:g10
Минимальный срок сохраняемости, не менее:лет6Требования по надежности
Гамма-процентная наработка до отказа, не более:ч5000
Количество сочленений — расчленений, не более:1000

Каталог

  • Прямоугольные электрические соединители
  • Другая продукция

О ПРЕДПРИЯТИИ

  • Руководство
  • Раскрытие информации
  • Политика конфиденциальности

242500, Брянская область,
г. Карачев, ул. Горького, д. 1

Розетки с направляющими для вилки

По мере развития системы КОМПАС совершенствовались и программы, по которым проводились обучения пользователей. Не будем погружаться в Тёмные Века, когда КОМПАС еще работал под управлением операционной системы MS-DOS. Об учебных материалах той эпохи остались скудные и противоречивые сведения. Эта тема еще ждёт своего исследователя.

Учебные материалы времени, когда КОМПАС стал трёхмерным и получил название КОМПАС-3D, известны гораздо лучше. Одними из первых учебных моделей, созданных в 2000 году в версии 5.9, были деталь «Крышка розетки» и сборка «Вилка электрическая».

Книга неоднократно переиздавалась. У меня сохранилось 4-е издание 2005 года. Это была замечательная книжка, как по содержанию, так и по оформлению, прекрасное качественное издание. В те годы техническую книгу такого уровня можно было встретить нечасто.

Меня сразу покорили несколько проектов из этой книги. Первый из них — классический «Вентиль». Самым замечательным было то, что проект был очень подробно проработан: общее описание изделия, чертежи всех деталей с размерами, сборочный чертёж и спецификации, трёхмерные рисунки, выполненные художником.

Вот с этой моделью я и, как мне кажется, многие мои коллеги катались по всей стране, проводя бесчисленные обучения на самых разных предприятиях Российской Федерации и за её пределами.

Должен признаться, что тогда не задумывался об авторских правах, хотя, конечно, стоило связаться с автором и заручиться его согласием на использование книжных моделей.

Но это гора с горой не сходится, а человек с человек очень даже просто. Однажды в 2008 году я проводил очередное обучения в конструкторском бюро «Вымпел», город Москва. Выглядело это примерно так.

Конечно, я и внимания не обратил, что в списке учебной группы значится некий Балягин Сергей Николаевич. Зато он меня заметил — и меня, и направляющий блок. В конце третьего дня обучения ко мне подошли два скромных конструктора и один из них поинтересовался моим мнением и о блоке, и вообще о книге, автором которой он и представился.

Да, да, это и был тот самый Балягин С.Н.! Разумеется моё мнение было самым превосходным! А каким оно ещё могло быть?! Я долго и совершенно искренне хвалил его работу и пожимал ему руку, рассыпаясь в благодарностях. Видно было, что ему очень приятно и что он немного смущён. Затем, обращаясь к своему коллеге, и, очевидно, продолжая некий спор сказал: «Ну что, понял теперь?». Тот только руками развел.

Потом Сергей Николаевич сказал, что он совершенно не возражает против использования его материалов, что он даже очень рад, раз они оказались настолько полезными и востребованными. Стоит ли говорить, что на следующий день я приехал на предприятие с книгой и попросил у автора подписать его труд, что тот с удовольствием и сделал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector