Розетка кухонные ножи набор
Наборы кухонных ножей
Синтетический материал TPE объединяет в себе лучшие качества резины, или каучука, и твердых разновидностей пластмассы. Производится он из сополимеров, которые под воздействием продавливания (экструзии) или высокого давления образуют однородную вязкую массу, после застывания превращающуюся в превосходный плотный материал. Всего разновидностей Thermoplastic Elastomer семь, но в производстве рукоятей ножей используются термопластичные вулканизаторы и стирольные блок-сополимеры. Среди наиболее распространенных из них Santoprene и Kraton.
Уникальными качествами TPE являются прочность, пластичность, устойчивость к воздействию многих агрессивных факторов и долговечность. Рукояти из эластомера плотные, даже несколько мягкие, что обеспечивает надежный хват и удобное использование. Кроме того, этот материал обладает способностью поглощать вибрации, что обеспечивает ножу дополнительные функциональные преимущества. Часто он применяется в производстве кухонных ножей, так как не подвержен разъеданию пищевыми соками и гнили.
Африканское черное дерево, или гренадил – уникальная порода древесины, по плотности сравнимая с камнем. Цвет ее может варьироваться от темно-бордового до чисто черного. Семейство деревьев, в которое входит гренадил, относится к охраняемому исчезающему виду. Поэтому вырубка его ведется в строго ограниченных количествах. Именно поэтому этот материал имеет высокую стоимость.
Физические свойства африканского черного дерева уникальны. Благодаря маслянистым веществам, пропитывающим толщу ствола, она практически не подвержена воздействию влаги и гниения. В Средние века этот материал использовали в кораблестроении, так как он не деформировался даже под воздействием соленой воды. Обработка гренадила довольно сложна. Из-за плотной структуры древесина обладает высоким сопротивлением режущим и абразивным элементам. Чаще всего рукояти из нее изготавливают прямой цилиндрической формы. Они полируются до зеркального блеска, что придает им сходство с черным мрамором.
Древесина бука отличается однородным светло-коричневым оттенком и среднеструктурированной поверхностью. Уникальным качеством этого материала является практически однородный оттенок независимо от зоны расположения – центральная часть древесного круга имеет тот же тон, что и зона под корой. Благодаря этому используется вся толщина ствола бука.
Древесина этого типа отличается высокой степенью износостойкости и плотности. Хорошо поддающаяся полировке поверхность даже после незначительной обработки становится мягкой, гладкой и умеренно шероховатой. Мелкопористая структура обеспечивает минимальное проникновение жидкости в толщу, что дает дополнительную защиту от влаги и рассыхания. Готовые рукояти из бука напитываются специальным раствором, обеспечивающим им устойчивость к гниению и пагубному воздействию микроорганизмов. Гладкая светло-коричневая поверхность древесины бука используется в изготовлении ножей ручной работы и, благодаря своей четкой текстуре, часто оставляется неокрашенной.
Древесина дуба отличается светло-бурым оттенком и красивой текстурой средней четкости. Этот материал довольно прихотлив в обработке: для получения качественного результата необходимо выбрать наиболее подходящую часть среза между сердцевиной и заболонью и должным образом высушить заготовку. В изготовлении рукоятей для ножей используется древесина возраста 150-200 лет. Специалисты считают, что чем старше дерево, тем выше будет качество произведенных из него изделий.
Дуб – очень твердый и тяжелый мелкопористый материал. Но, вместе с тем, он отличается высокой степенью износостойкости и невосприимчивости к воздействию влаги или слабых соляных растворов – в старину из дуба изготавливались детали корпуса кораблей, элементы зданий, расположенные под водой, и бочки, в которых хранились различные напитки. На ощупь рукоять из дуба гладкая, слегка шероховатая. Так как этот тип древесины не отличается мягкостью, то чаще всего из него производят прямые рукояти без лишних дополнительных элементов.
Палисандр – объединенное название древесины вечнозеленых деревьев рода Дальбергия. Уникальным отличием этого материала считается фиолетовый оттенок спила. Сама поверхность имеет четко выраженные линии годичных колец. Благодаря богатой насыщенности ствола эфирными маслами, свежеспиленное дерево источает приятный аромат, который теряется после высушивания. Разновидностей палисандра несколько: индийский, палисандр Рио, королевское дерево, кокоболо, гондурасское розовое дерево, бразильское тюльпанное дерево и амазонский палисандр. Помимо основного наименования, этот материал иногда называется розовым деревом.
Благодаря плотной мелкоячеистой структуре палисандр отличается превосходной прочностью и твердостью. Напитанная маслами древесина не гниет, не взаимодействует с жидкостями и долгое время сохраняет свой изысканный внешний вид. Довольно большой вес позволяет использовать этот материал в производстве крупных ножей и кухонной утвари. Для складных моделей палисандр используется в изготовлении накладок на рукоять.
Этот материал стал незаменим в отраслях, нуждающихся в легких и прочных материалах, способных выдерживать большие нагрузки. Кроме того, композит влаго- и износоустойчив, инертен и не вступает в реакции с пищевыми продуктами.
DuPont™ — просто идеальный материал для рукоятей ножей! Из него получаются легкие, очень прочные и максимально комфортные для резки изделия.
Полиоксиметилен или ацетальная смола – это термопластичный материал, полученный в результате полимеризации формальдегида. Он был разработан с целью замены металлов и сплавов в различных сферах деятельности. Существует несколько модификаций продуктов, созданных на основе полиоксиметилена. Все они подразделяются на две группы: гомополимеры и сополимеры.
Рукояти из этого материала отличаются износостойкостью, устойчивостью к воздействию разницы температур, пластичностью, прочностью и отсутствием взаимодействия с влагой, кислотными или щелочными растворами. Кроме того, полимерная основа позволяет придавать изделиям любую форму. Полиоксиметилен рекомендован для использования в производстве столовых приборов, так как является абсолютно нетоксичным и, кроме того, идеально облегает хвостовик предметов, не создавая щелей, в которые могут проникнуть микроскопические элементы пищи. Ацетальные смолы применяют многие производители ножей, среди которых Wuesthof, Zwilling J. A. Henkels и другие.
Полипропилен – синтетический материал, получающийся в результате полимеризации пропилена под воздействием высокой температуры. Этот материал превосходно окрашивается и обладает высокой степенью пластичности, позволяющей изготавливать изделия любого размера и формы. Чаще всего из него производятся либо цельнолитые рукояти, либо накладки. Первые на стадии застывания надеваются на хвостовик, после чего плотно прилегают к нему и крестовине, не оставляя щелей и зазоров. Накладки присоединяются к основе с помощью заклепок.
Полипропиленовые рукояти обладают превосходной устойчивостью к воздействию влаги, слабых щелочных и кислотных растворов, высокой температуры и коррозии. Они долгое время сохраняют свою целостность и внешний вид. Но есть в них и капля дегтя. Полипропилен подвержен пагубному влиянию низкой температуры, и уже при – 5 градусах по Цельсию материал становится хрупким и может растрескаться. Кроме того, он обладает чувствительность к воздействию прямых солнечных лучей.
В производстве рукоятей для ножей чаще всего используется рог индийского или азиатского буйвола. Это животное относится к семейству полорогих и обладает массивными длинными рогами. Оно является охраняемым видом, поэтому промысловая охота на него запрещена. В качестве сырья для материала «рог буйвола» используются сломанные рога или кончики рогов одомашненных особей. Эти кусочки нагреваются, приобретая пластичность, после чего прессуются и охлаждаются. В результате получаются небольшие бруски с четко выраженной текстурой.
Рог буйвола обладает великолепным внешним видом и широкой гаммой оттенков – от темно-черного до золотисто-бежевого. Благодаря своей природе, он обладает высокой степенью упругости и прочности. Структурная основа этого материала легко поддается обработке, полировке и гравировке. Из бруска можно вырезать рукоять любой формы, после чего украсить ее узором или теснением. Рукояти из рога буйвола довольно легкие и подходят для небольших ножей или складных моделей.
Древесина сливового дерева отличается красноватым или фиолетовым оттенком и красивой мелкоячеистой структурой. Этот материал довольно сложен в обработке: он легко раскалывается и сильно усыхает. Несмотря на повсеместное распространение, древесина сливы считается редким сырьем и используется в производстве небольших изделий: элементов музыкальных инструментов и мебели, маленьких декоративных предметов и накладок на рукояти ножей. Благодаря богатой текстуре каждый участок ствола имеет уникальный рисунок и особенный оттенок. В некоторых случаях из сливы получается высокопрофессиональная имитация черного дерева.
Рукояти из сливового дерева выглядят роскошно из-за красно-коричневого оттенка и изогнутой волнистой текстуры волокон. После полноценной обработки они становятся устойчивыми к воздействию влаги, коррозии и температур. Часто изделия из этой древесины напитываются специальными растворами, препятствующими гнили и взаимодействию с микроорганизмами. Этот материал удивительно износостойкий и служит долгие годы без видимых изменений.
Наборы ножей
Сбросить все фильтры
г. Долгопрудный, Лихачевский пр. 74, ТЦ «Город» (28) г. Москва, ул. Чертановская 20 стр 3, ТРЦ «Гравитация» (18)
- Салатники (891)
- Тарелки (687)
- Блюда (289)
- Столовые приборы (248)
- Вазы для фруктов, конфет (187)
- Сервизы столовые (117)
- Солонки, перечницы и емкости для специй (107)
- Сахарницы (86)
- Подносы (79)
- Салфетницы (54)
- Одноразовая посуда (51)
- Бульонницы (41)
- Менажницы (33)
- Супники (33)
- Креманки (32)
- Тортницы, наборы для торта (27)
- Соусники (23)
- Кружки (855)
- Бокалы (306)
- Чайники (245)
- Чайники заварочные (233)
- Стаканы (212)
- Сервизы чайные (204)
- Чайные пары (168)
- Кувшины (88)
- Френч-прессы (85)
- Наборы для спиртного (62)
- Графины (47)
- Стопки (46)
- Турки (36)
- Рюмки (30)
- Наборы для сока (22)
- Кастрюли (696)
- Формы для выпечки (344)
- Сковороды (318)
- Наборы эмалированной посуды (108)
- Ковшики (88)
- Казаны (74)
- Сотейники (69)
- Наборы посуды из нержавеющей стали (52)
- Крышки для посуды (51)
- Пароварки (39)
- Дуршлаги (31)
- Горшочки для запекания (28)
- Блинницы (28)
- Посуда для хозяйственных нужд (13)
- Утятницы, гусятницы (8)
- Скороварки (4)
- Наборы для фондю (2)
- Банки (495)
- Контейнеры пищевые (263)
- Термосы и термокружки (233)
- Хлебницы (100)
- Масленки (50)
- Бутылки для масла, молока (27)
- Бидоны (22)
- Пробки, штопоры для бутылки (18)
- Формы для льда (15)
- Крышки (12)
- Ключи закаточные (8)
- Фляги (4)
- Подставки кухонные (357)
- Доски разделочные (150)
- Аксессуары кухонные (108)
- Сушилки для посуды (37)
- Рейлинги для кухни (28)
- Сита (23)
- Бумага для выпечки (16)
- Лотки для столовых приборов (14)
- Фольга пищевая (13)
- Зажигалки (10)
- Ситечки для чая (10)
- Пакеты, рукав для запекания (10)
- Кувшины мерные (8)
- Пленка пищевая (6)
- Пельменницы (5)
- Кухонная навеска (207)
- Ножи кухонные (165)
- Наборы ножей (47)
- Терки (30)
- Овощечистки (13)
- Скалки (12)
- Ступки, пестики (10)
- Ножеточки (10)
- Открывалки (9)
- Овощерезки (8)
- Прессы для чеснока (7)
- Ершики для бутылок (7)
- Ножницы кухонные (5)
- Соковыжималки (5)
- Ножи для мясорубки (4)
- Шприцы кондитерские (4)
- Мясорубки ручные (3)
- Кофемолки ручные (2)
- Яйцерезки (2)
- Сопутствующие товары для дистилляторов (63)
- Дистилляторы (4)
- Соковарки (3)
- Популярные вверх ↑
- Цена по возрастанию ↑
- Цена по убыванию ↓
- Сначала новинки ↓
- По рейтингу ↓
- 30
- 60
- 120
- 1
- 2
Наборы ножей
Когда речь заходит о готовке кулинарных шедевров, одним из важных условий успеха является наличие высококачественных кухонных инструментов. К числу необходимого столового инвентаря относятся наборы ножей, используемые, как профессиональными шеф-поварами в дорогих ресторанах, так и хозяйками на домашних кухнях. Они могут быть выполнены из нержавеющей стали или керамики, иметь в комплекте деревянные, магнитные подставки или подставки с наполнителем, а также дополнительное оборудование в виде мусата для заточки.
Приобретение качественного и практичного товара зачастую вызывает трудности у большинства покупателей. Перед покупкой оптимального для вас варианта стоит тщательно разобраться в основных характеристиках наборов кухонных ножей и ознакомиться с отзывами об их производителях.
Разновидности кухонных ножей
Приготовление пищи — трудоемкий процесс, в котором сочетаются несколько технологий, оборудования и рецептов. Справиться одним ножом на всех этапах готовки практически невозможно, поэтому нужно иметь отдельный экземпляр для каждой процедуры. В стандартный набор кухонных ножей может входить несколько основных предметов, отличающихся между собой по назначению:
- шеф-нож (основной) — самый универсальный инструмент, подходящий для всех операций при работе с продуктами. Обладает широким копьевидным клинком, длина которого варьируется от 15 до 20 см.
- для хлеба — отличается зубчатой кромкой и закругленным кончиком лезвия, без сминания режет корочку и мякоть хлебобулочных изделий.
- для овощей — оснащен упругим коротким лезвием с острым концом, ровной режущей кромкой и эргономичной рукояткой. Некоторые модели имеют два повернутых в направлении друг к другу лезвия, благодаря чему подходят для очистки фруктов и овощей правильной геометрической формы.
Кроме базовых ножей, в наборе могут сочетаться кухонные топорики, ножницы, приспособления для отделения мяса от кости, ножи для рыбы, сыра, а также узкоспециализированные изделия (например, для пиццы, грибов, снятия цедры).
Наборы ножей по низким ценам
В интернет-магазине «Порядок» представлен большой ассортимент кухонных принадлежностей для готовки блюд любого уровня сложности. У нас вы можете ознакомиться со всеми нюансами товарного ряда, изучить детально каждую товарную позицию и приобрести высококачественные наборы стальных и керамических ножей на самых выгодных условиях.
Наборы ножей
Цены на наборы ножей
Название набора ножей | Цена |
---|---|
TalleR TR-2008 | от 4 560 р. |
SAMURA Harakiri SHR-0250 | от 3 988 р. |
SAMURA Harakiri SHR-0220B | от 2 966 р. |
SAMURA Bamboo SBA-05 | от 4 230 р. |
TalleR TR-2001 | от 3 990 р. |
Что может быть полезнее для грамотного повара, чем хороший кухонный нож? Правильно — несколько ножей! Это, разумеется, шутка, но лишь отчасти: помимо универсальных кухонных ножей, существуют и специализированные виды, да и универсальная модель не для всего пригодна. Поэтому на хорошо оборудованной кухне ножей, как правило, несколько. Их, разумеется, можно накупить и отдельно, однако часто бывает так, что приобрести набор из нескольких таких инструментов оказывается проще, а то и дешевле.
Ключевой характеристикой любого набора являются, разумеется, предметы, из которых он состоит. Именно на это обращают внимание и тогда, когда хотят выбрать набор ножей. Такие комплекты могут включать как собственно ножи, так и дополнительные аксессуары.
Вот несколько наиболее популярных видов ножей, встречающихся в наборах:
— Универсальный — классический кухонный нож среднего размера, обычно с гладкой заточкой.
— Поварской — напоминает универсальный, то имеет более крупные размеры.
— Разделочный — также похож на универсальный, но может иметь остриё по центру лезвия. Используется для нарезки мяса, рыбы, крупных овощей.
— Для очистки овощей и фруктов — небольшой нож с коротким лезвием, иногда вогнутым.
— Для хлеба — нож с прямым лезвием равномерной ширины и зубчатой заточкой, способной «вгрызаться» в твёрдую корочку и не менее качественно разрезать хлебный мякиш.
— Сантоку — традиционный японский нож универсального назначения, имеющий специфическую форму.
Это далеко не весь список, в наборе могут поставляться и другие виды ножей — например, филейные, для томатов и даже топорики (секачи).
Помимо ножей, комплект может включать также другие инструменты — например, кухонные ножницы, приспособления для чистки картошки, вилки для мяса и т.п. Также в наборах часто предусматриваются вспомогательные аксессуары — в первую очередь различные подставки и держатели, а также точилки, мусаты для правки лезвий и даже разделочные доски.
В завершение вновь вернёмся к ножам. Одной из главных характеристик любого ножа является материал лезвия. Обычная штампованная сталь, широко применяемая в современных моделях, стоит недорого и обеспечивает вполне достаточные для большинства случаев характеристики. Однако помимо неё, встречаются и другие разновидности — кованая сталь, трёхслойная, «дамаск»; они более продвинуты, но и стоят дороже.
Отдельно коснёмся лезвий из керамики. С одной стороны, они долго не тупятся, отлично моются и весят немного; с другой — стоят дорого, подвержены выщербливанию при ударах и падениях, а также весьма сложны в заточке.
Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Коротко о главном
- 8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа
Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.
Коротко о главном
Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:
- Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
- Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.
Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).
Opinel , модель № 102, 10 см
- Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
- Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
- Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.
Victorinox Bread Knife 26 см
- Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.
Еще немного полезной информации
- Вы можете купить готовый набор кухонных ножей, а можете – составить свой «арсенал» самостоятельно. Готовые наборы, как правило, покупать выгоднее, чем набирать инструменты по отдельности. Но с другой стороны, не всегда можно найти идеальный комплект по составу и качеству, к тому же гораздо разумнее большую часть бюджета (80%) потратить на покупку хорошего шеф-ножа, а на остальных можно сэкономить;
- Вместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с обычным лезвием длиной 13-16 см;
- На самом деле «кухонную тройку» может заменить и «кухонная двойка» как на фото справа — шеф-нож и ножик для чистки овощей;
- Если же и пара инструментов для вас кажется излишеством, то смело обзаводитесь одним шеф-ножом, но зато качественным и удобным именно для вас. И хотя всегда имеет смысл читать отзывы и рейтинги, все же отличный шеф по цене и качеству можно найти и неизвестных марок. Главное на что нужно ориентироваться – это качество стали и то, насколько хорошо инструмент ложится в вашу руку.
Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.
8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа
Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:
- Лезвие долго остается острым;
- Нож легко и быстро режет продукты;
- Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.
Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.
1. Оцените свой старый нож
Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.
- Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.
2. Выбираем тип стали
Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:
- Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
- Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.
- Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.
3. Как осматривать лезвия
- Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.
с открытой пяткой больстера
с закрытой пяткой больстера
- Чем толще лезвие, тем оно лучше;
- Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
- Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.
4. Осмотр рукояти
- Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.
- Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
- Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
- Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.
5. Тест на баланс
Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).
6. Какой длины должно быть лезвие?
- Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
- Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
- Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.
7. Японский или европейский?
Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.
- В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
- Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
- А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.
Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.
8. Купите хорошие комплектующие: доску, блок для хранения кухонных ножей, приспособления для правки
- Кухонные ножи требуют к себе уважительного отношения. Хранить их следует отдельно от других приборов – в завернутой ткани, в специальном блоке для хранения кухонных ножей или на магните.
- Доска ни в коем случае не должна быть пластиковой или стеклянной, шефов достойны только деревянные или бамбуковые доски.
- В этой статье мы не затронули тему заточки кухонных ножей и правки, поэтому предлагаем вам посмотреть следующее ознакомительное видео о том, как правильно наточить нож мусатом от мастера-ножевщика Геннадия Прокопенкова.