Не держится розетка как сделать - Строительный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не держится розетка как сделать

Розетка вываливается из стены. Как сделать её что бы не выпадала?

Розетка плохо держится в стене и вываливается из нее когда дергаешь вилку.

Что сделать что бы розетка не выпадал из гипсокартонной стены?

Первой причиной выпадения врезных штепсельных розеток из стены, является неправильная их эксплуатации. Общеизвестно что вилку шнура электроприбора вынимать из розетки, не дергая за шнур, а взявшись за корпус самой вилки. Усилие должно быть направлено от розетки, перпендикулярно её поверхности. Если мы вытаскиваем за шнур, то вилка часто становится на залом и усилие уже передается на крепеж самой розетки, выламывая ее из подрозетника. Такие же последствие будут иметь попытки воткнуть в розетку старого образца, евровилку. Диаметр штырьков евровилки больше чем у старой, и вставить ее в старую розетку либо совсем невозможно, либо требует не малых усилий. При вытаскивании такой вилки, старая розетка так же вытягивается вместе с евровилкой.

Вообще в профилактических целях, целесообразно периодически делать ревизию розеток, подтягивая усики-распорки и контакты проводов.

Вторая причина вываливающихся розеток, это неправильная или небрежная установка.

Прежде чем преступить к выяснению причин и ремонту выпадающей розетке, обесточиваем помещение. Если автомат(рубильник) общий — отключаем все, если линии разделены на осветительную и розеточную группу, достаточно обесточить только розетки.

Снимаем с врезной розетки верхнюю крышку. Определяемся с материалом изготовления стен и в соответствии с этим выбираем способ ремонта.

В бетонной стене, розетки крепятся вот так —

Вылетает такая розетка из стены, из-за ослабления винтов прижимающих распорные (раздвижные) лапки. Это можно сказать, самая легкоустранимая неисправность. Нужно будет снять переднюю панель. По бокам карболитовой или фарфоровой колодки в которой размещены контакты, есть два винта — справа и слева. Сначала выкручиваем их для того что бы ослабить прижимные планки. Снова устанавливаем розетку в коробку (в стакан) до упора и затягиваем эти винты равномерно (по очереди по обороту) пока они не упрутся в стенки стакана. Устанавливаем на место верхнюю панель.

А кое где и это не помогает и приходится менять саму розетку. Все дело в качестве самого продукта. Крепежные лапки дешевых розеток совершенно не качественные, и при затягивании винтов, вместо того что бы «растопыриваться» и упираться в бока установочной коробки, они просто изгибаются. Здесь поможет только полная замена не качественной розетки на нормальную.

Очень часто, придя устранять проблему выпадающей розетки, вижу совершенно неправильный монтаж врезных розеток на стену из гипсокартона — саморезами прикрученная металлическая честь прямо в гипс. Приходится рассверливать и делать правильно, иногда и замазывая отверстия от саморезов. Для этого требуется специальный стакан-подразетник.

Стакан вставляется в высверленное отверстие и лапками прижимается к листу гипсокартона с обратной стороны.

И вот уже в него ставится сам корпус розетки. Закрепляется розетка в таком стакане посредство четырех точек — два винта крепят основу к самому стакану, и в дополнение основа удерживается и двумя винтами идущими на прижимы стакана. Вот такая розетка не вылетит из гипсокартона.

Модернизация металлического подрозетника

Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта «Заметки электрика».

Сегодня Кнутов Евгений Владимирович решил поделиться с нами своим опытом по модернизации металлических подрозетников и заодно поучаствовать в конкурсе «Электрика своими руками».

Предложенный им способ весьма интересный и заслуживает внимания, особенно для тех, у кого в квартирах до сих пор установлены металлические подрозетники, а розетки и выключатели регулярно «выпадывают» из них.

Всем наверно приходилось в свое время сталкиваться с такой проблемой, как вываливающиеся розетки и выключатели из своих законно установленных мест. Это обычно происходит в домах старой постройки, где подрозетники были металлическими: хрущевки, панельные 9-ти этажки.

Читать еще:  Вилка розетка прицепа пс 300

Со временем усилие расставляющих усиков (не знаю как по-умному называются) падает, да и сам стакан подрозетника расшатывается. Что раньше я только не делал – подкладывал, усиливал, ставил новую начинку, но все время один итог – все вываливается. А затем я узнал, повзрослев и поработав, что есть пластиковые подрозетники, и в них можно вставлять розетки и выключатели, так что будет держаться почти вечно. Но вот как решить проблему в старых домах, не будешь же все выбивать, обмазывать, разводить кучу мусора, чтобы заменить одну розетку. Мы с ребятами придумали способ. Сама замена производилась на квартире у моей бабушки, так как ремонт конечно же не планировался.

Как видите, обычный совдеповский одноклавишный выключатель.

Все болтается и не держится.

Стоит металлический подрозетник, а усилия расставляющих усиков не хватает.

Будем осуществлять его замену по нашему способу.

Берем стандартный подрозетник для бетона, но не наборной конструкции. Я предпочитаю фирму Gusi, за качественный пластик и цену, вроде 8 рублей. Обращаем внимание на возможность крепления для начинки выключателя, благодаря чему все очень крепко держится.

Аккуратно отрезаем заднюю часть о него, чтобы не сломать и самому не порезаться.

Отрезаем переднюю часть – именно грань, так как это нам поможет полностью поместить оставшуюся часть в старый металлический подрозетник. Делаем так, чтобы ничего не сломалось и не треснуло, требуется небольшая практика в этом. Но благодаря именно качественному пластику, конструкция остается целиковой. Не забываем и про то, чтобы не отрезать резьбу под крепления начинки выключателя.

Вот такое колечко у нас получается.

Затем это колечко располагаем в старом металлическом подрозетнике. Как раз очень туда подходит. Выставляем так, чтобы потом крепления от розетки совпали с отверстиями, куда все прикручивается, как на картинке ниже.

Потом делаем ход конем. Берем маленькие шурупы («клопы») З штуки и по диагонали вкручиваем их, скрепляя пластик и металл.

Благо, что вокруг старого подрозетника всегда бетон старый и есть полости. Получается мертвая конструкция. Почему три? Так как больше уже может навредить целостности конструкции, пластик не железо.

Ну а затем вставляем наш новый выключатель. Серия «Этюд» моей любимой фирмы Schneider Electric.

Выравниваем с помощью крепежки.

Этот способ модернизации металлических подрозетников не раз выручал меня на выезде, а люди все время удивлялись, что розетка или выключатель могут мертво сидеть на своем месте.

Данный способ требует практики, но все равно он очень простой в реализации.

Предлагаю Вашему вниманию еще несколько статей по теме установки подрозетников, розеток и выключателей:

Как я могу исправить электрические розетки, которые не «держат» вилки, которые подключены к ним?

Короче говоря, большинство розеток в моем доме имеют одну рабочую розетку, и из нее немедленно выскользнет любой подключенный шнур. В некоторых из моих торговых точек нет работающих сосудов (я надеюсь, что я использую правильную терминологию здесь).

Можно ли как-нибудь отремонтировать их или мне придется пройти и заменить каждую розетку в моем доме?

Вам нужно будет заменить их (или попросите электрика заменить их).

Замена розеток — это простая работа:

  1. Выключите питание розетки.
  2. Убедитесь, что питание на розетке отключено.
  3. Откручиваем старую розетку из коробки.
  4. Запишите, какие провода куда идут.
  5. Выньте провода из старого разъема.
  6. Подключите новый разъем — дважды проверьте, что под напряжением -> под напряжением, нейтраль -> нейтраль и земля -> земля.
  7. Прикрутите новое гнездо на коробку.
  8. Включите питание снова.
Читать еще:  Розетки под кухонными навесными шкафами

Это все еще работа, которую домовладелец может делать в Великобритании. Однако, если вы не уверены в каком-либо из вышеперечисленных шагов или думаете, что с электрикой может быть что-то более серьезное, подключите электрика.

Если вилки не удерживаются в розетках, розетки потенциально опасны.

Замена проста. Смотрите ChrisF для деталей.
Тем не менее, я просто хотел добавить следующее (поскольку вы, кажется, из Висконсина, я предполагаю, что провод 120 В 60 Гц):

1: Стандартная проводка для розетки

  • Черный провод — золотой винт. (ЖАРКО)
  • Белый провод — Серебряный винт (Нейтральный)
  • Голый или зеленый — Зеленый винт (обычно соединяется с металлическим монтажным фланцем)

Получите тестер проводки с тремя зубцами и проверьте проводку ДО снятия розеток. Поместите пост-это на любой, который не проверяет должным образом. Таким образом, вы будете проверять это при подключении.

Три вещи, за которыми нужно следить:

Цепные розетки — это происходит, когда к горячим (золотым) клеммам подключены два черных. Они могут быть прикреплены к одному и тому же винту или к другому винту с одной и той же стороны. Что происходит, так это то, что горячий переносится в другую розетку или к выключателю на той же стене. (то же самое для белых) — переподключи так же. НО — убедитесь, что это не раскол!

СПЛИТ розетки — это наиболее распространенные на кухне. Должно быть два черных для разделения терминалов, два белых (также для разделения терминов) и два зеленых (для одного терминала). Разница здесь в том, что между винтами удален небольшой выбивающий элемент, который электрически разделяет верхнюю и нижнюю розетки. Это позволяет подключать каждую розетку к разным цепям, позволяя подключать тостер и чайник одновременно, не отключая автоматический выключатель. При покупке розеток попросите, чтобы тот, кто работает с железом, показал вам, где находится нокаут, а когда вы удалите старую, проверьте на разделение. — Редактировать на основе комментария к другому ответу: Остерегайтесь расколов, потому что один выход может быть деактивирован на выключателе, но другой все еще может быть под напряжением. Всегда проверяйте оба выхода перед открытием.

Коммутируемые розетки — это, как правило, разъемы: одна розетка подключена к чёрно-белому цвету (всегда включен), а другая — к красному или сине-белому. Красный провод — это горячий, идущий от настенного выключателя. Нокаут должен быть удален, но он не может быть в отдельных цепях. Если они находятся в одном контуре, у них часто будет только один белый цвет на нейтральной стороне, и выбивка на нейтральной стороне не будет удалена.

Если вы столкнетесь с любой другой творческой проводкой, позвоните электрику, чтобы разобраться с этим.

Ремонт выключателей и розеток

Со временем из-за устаревания контактов или превышения допустимой нагрузки на выключатели и розетки исчезает или становится плохим контакт либо в самой розетке, выключателе или в местах их соединения с электропроводкой в квартире или доме. О неисправностях свидетельствует: появление искрения, неприятного запаха или вовсе перестает работать электрический выключатель или розетка.

В запущенных случаях корпус розетки начинает оплавляться возле контактов, что может привести к возникновению пожара. Ни в коем случае не доводите электрику своей квартиры или частного дома до такого состояния!

При первых признаках возникновения неисправностей необходимо поджать контакты, подкрутив болтики, которые служат для подключения проводов или плоскогубцами сжать контакты розетки, в которые вставляется вилка для подключения электропотребителей.

Читать еще:  Нормы по монтажу розеток

Если же это не помогло или присутствуют сильные повреждения контактов или корпусов, тогда необходимо заменить неисправные розетки и выключатели на новые. Что сделать будет не тяжело большинству людей своими руками. Только прежде, чем приступить к любому ремонту по электрике- всегда отключайте соответствующий автомат в электрощите, к которому подключен участок электропроводки с неисправным выключателем или розеткой. Прежде, чем приступать что-то делать своими руками- убедитесь в отсутствии напряжения при помощи индикаторной отвертки по этой инструкции.

Внимание! Иногда розетки и выключатели бывают исправными, а причину неисправности следует искать в электропроводке и ее соединениях в распределительных коробках. Например, очень часто не работает люстра или светильник из-за пропадания контакта в патроне (держателе) для ламп или скрутках проводов в электропроводке.

Как сделать розетку

Вроде бы электрическую розетку при поломке не имеет смысла делать своими руками, а проще заменить ее на новую, учитывая стоимость. Но с другой стороны, в большинстве случаев достаточно просто поджать сжимающую пружинку или сами контактные пластины, в которые вставляется вилка для подключения бытовой техники.

Не редко в розетке ухудшается контакт на клеммах в местах подключения розетки к электропроводке и начинает подгорать изоляция проводов. В таких случаях необходимо открутить болтик, вынуть и зачистить как сами провода, так и контакты куда они вставляются. Обгоревшие кончики лучше откусить, но только если оставшейся их длины хватит для нового подключения. Провода зачищаются только с маленьким запасом на длину необходимую для подключения. Очень важно не зажать изоляцию в клемме при закручивании болтика.

Любые поврежденные участки изоляции или вовсе оголенные части проводов или жил электрических кабелей должны быть заизолированы при помощи одевания кембрика или наматывания изоленты.

Иногда розетка начинает вываливаться из стены. Для того, что бы ее установить обратно как положено, необходимо будет снять крышку и открутить болты разжимных лапок, на которых держится электрическая розетка. Рекомендую лапки снять полностью и немножко разогнуть плоскогубцами, только не перестарайтесь так, что розетка перестанет входить в коробку для монтажа. При установке обратно поджимайте лапки плоской отверткой к корпусу розетки.

Розетка прослужит Вам долго, если вставлять-вынимать по реже вилку и включать в нее потребителей во выключенном состоянии, особенно мощные.

Рекомендую прочитать дополнительно по этой теме нашу отдельную статью «Установка и подключение розетки своими руками«.

Как сделать выключатель света

Электрический выключатель света ремонтируется во многом аналогично розеткам. Устанавливаются и крепятся они полностью аналогично. Так же наиболее частой причиной неисправности выключателя является пропадание или плохой контакт на клеммах для подключения электрических проводов или кабелей.

Со временем из-за старости, низкого качества изготовления или просто в результате неумелой разборки ломаются пластиковые детали в выключателях. В результате чего он перестает щелкать вообще или не до включается, а так же оплавляются контакты, особенно если выключатель включает большой мощности освещение или очень часто. В таком случае делать его не имеет смысла, рекомендую выключатель заменить на новый.

Как проверить выключатель? Для проверки необходимо прозвонить между собой два контакта одно клавишного выключателя или 2 пары контактов двухклавишного. Во включенном состоянии клавиши должно быть сопротивление нулевым (таким же как и при замыкании измерительных щупов между собой), а во выключенном- бесконечно большим. Как правильно прозванивать мультиметром Вы узнаете из этой инструкции.

  • Как правильно выбрать электрический .
  • Стандарты установки розеток и .
  • Установка наружных розеток
  • Установка коробки под розетку или .
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector