Как провести розетку от розетки электроплиты - Строительный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести розетку от розетки электроплиты

Дополнительная розетка от розетки электроплиты

Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

prihodkods написал:
И естественно это всё замуровал.

Ну это как раз противоестественно

Тут даже 0.1 влияет на сечение , а целый миллиметр .

prihodkods написал:
стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников,

Ну необслуживаемые соединения это пайка, сварка, опрессовка, а всё остальное я бы не стал «замуровывать» и что бы не беспокоится, проще переделать, например опрессовать и термоусадкой с клеем заизолировать.

Замуровывать можно только неоазъемные соединения. Так что лучше побеспокоиться, и переделать.

prihodkods написал:
стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции?

Однозначно, стОит (причины указаны ранее).

prihodkods написал:
Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат?

Вообще то, тут нет взаимосвязи.
А вот смысл имело, сначала спросить, а потом сделать. это помогает избежать двойной (тройной) работы и лишних затрат.

prihodkods написал:
Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

prihodkods ,
Стоит переделать замурованные клеммники на опрессовку (или пайку)

С рынка ? Такой разброс!

prihodkods написал:
Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

prihodkods , поместить это соединение в коробку и оставить её доступной было никак нельзя? Какие именно Ваги? Какая мощность плиты?
УЗО с Вашим вопросом никак не связано. Оно нужно в принципе.

Неизвестно, чем и как товарищ мерил, и что он там намерил.

prihodkods написал:
Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

prihodkods , поместить это соединение в коробку и оставить её доступной было никак нельзя? Какие именно Ваги? Какая мощность плиты?
УЗО с Вашим вопросом никак не связано. Оно нужно в принципе.

Читать еще:  Терморегулятор беспроводной с розеткой

СтранникXXI , соединение я спрятал в старый подрозетник, закрыл крышкой, а сверху плитка. Другой коробки никак не сделать

Вот это не гут. Доступа нет. Какая мощность плиты и какие именно ваги?

Но ведь одну плитку можно посадить отдельно на клей. Клей подобрать соответственно, что бы была возможность данную плитку демонтировать.
Понимаю, что это все «огород», но хоть выбрать меньшее из зол)

prihodkods написал:
Дополнительная розетка от розетки электроплиты
. . . Перенёс розетку эл. плиты . . .

Уточните. Вы установили дополнительную, т.е. вторую розетку или перенесли существующую? Это немного разные вещи.

Розетка электроплиты

розетка трехконтактная
эл. плита четырехкомфорочная + духовка с грилем
в э/щитке 3 автомата : 16А, 16А и 25А. Как я понимаю 25А — электроплита.
Эх, знать бы еще какой толщины кабель строители проложили для электроплитки.

Какой мощности нарузку я могу подключить к данной розетке? Не максимальную, а реальную (с запасом чтобы ничего не спалить и автомат не срабатывал).

Посл. ред. 19 Янв. 09, 10:35 от AndrewKirov

Какой мощности нарузку я могу подключить к данной розетке? Не максимальную, а реальную (с запасом чтобы ничего не спалить и автомат не срабатывал).
AndrewKirov, 19 Янв. 09, 10:16

Розетка эта вообще сорокаамперная. Но раз автомат на 25, то реальная мощность около пяти кВт, что странно.

Абсолютно достоверно отлчить землю от нуля довольно проблематично — нужен ещё один заземлённый контакт. На него от розеточной земли сопротивление обычно чуть меньше, чем с нуля.
Проще цвет проводов посмотреть.

1. Сперва нужно убедиться, что автомат 25А — фаза плиты. Скорее всего это именно так, но проверить не помешает.
При отключении этого автомата должна пропадать фаза на розетке.

Последующие замеры делаем на вилке плиты, вынутой из розетки.

2. Затем нужно найти какой из контактов вилки земля. Проверка проста.
Нужен омметр. Тот контакт ВИЛКИ, который соединен накоротко с корпусом плиты, и есть земля. Скорее всего это тот, ка котором земля нарисована, но чудеса бывают.

3. Ищем нулевой. Это тот вывод вилки, у которого при всех отключенных конфорках сопротивление относительно фазы равно бесконечности, а при включении на полную мощность одной конфорки становится порядка 30-50 ом, или что-то в этом роде.

4. Для контроля еще пара замеров.
Сопротивление между землёй и фазой (ножки вилки!) должно быть бесконечным при включении любого количества конфорок.
Сопротивление фаза — ноль падает при увеличении количества и мощности подключаемых конфорок.

Описанные замеры покажут на каких ножках розетки ДОЛЖНЫ БЫТЬ земля и ноль. Но не факт, что розетка подключена именно так.

Читать еще:  Коронка по бетону для розеток 68мм

С другой стороны, если плита работает без проблем. точно так же будет работать и твоя система, если будет подключена так же. как и плита.

Теперь о нагрузке, автоматах и проводах.

Если сможешь определить поперечное сечение провода, подключенного к автомату, можно оценить его нагрузочную способность. Скорее всего использовано 2.5 или 4 мм2. Если так и стоит автомат на 25 ампер, без никаких проблем сможешь использовать 4 киловатта (это 18 ампер). Можно попробовать и 5 киловатт, но это 23 ампера, может вырубить. Если очень надо 5 ампер и будет вырубать, поменяй автомат на 32 ампера.

Розетка эта вообще сорокаамперная. Но раз автомат на 25, то реальная мощность около пяти кВт, что странно.

Проще цвет проводов посмотреть.
Су-27, 19 Янв. 09, 11:52

проверил, именно этот автомат отключает электроплитку. Дом не старый (2000г.), видимо очень экономили строители?

Провода алюминий, все три провода в белой изоляции. На вид толщина провода примерно 2,5-3 мм.

Спасибо! Поставлю на 4кватта тэнов, чтоб ничего не поплавилось. Давать нагрузку на грани возможного, не хочется

1. Сперва нужно убедиться, что автомат 25А — фаза плиты. Скорее всего это именно так, но проверить не помешает.
При отключении этого автомата должна пропадать фаза на розетке.

проверил, именно он. пропадает фаза на розетке.

Игорь спасибо. Все что касается плиты и измерений, буду проводить завтра (мультиметр принесу из гаража).

Теперь о нагрузке, автоматах и проводах.
Если сможешь определить поперечное сечение провода, подключенного к автомату, можно оценить его нагрузочную способность. Скорее всего использовано 2.5 или 4 мм2. Если так и стоит автомат на 25 ампер, без никаких проблем сможешь использовать 4 киловатта (это 18 ампер). Можно попробовать и 5 киловатт, но это 23 ампера, может вырубить. Если очень надо 5 ампер и будет вырубать, поменяй автомат на 32 ампера.

Игорь, 19 Янв. 09, 12:24

Решено Ставить буду 4 киловатта.
И тут у меня возник еще вопрос:

Что лучше в плане «быстрозакипаемости»? 1квт+1квт+1квт+1квт или 2квт+2квт или 4квт.
Как я понимаю, поверхность нагрева при первом варинте будет больше, чем при третьем варианте и жидкость будет быстрее закипать?

Если ты передал жидкости джоуль энергии, она нагреется на какую-то величину. Эта величина не зависит от того, каким количеством нагревателей это количество тепла передано.
Аналогия — ведро воды. Оно наполнится одинаково быстро при подаче воды как из одного крана, дающего 4 литра в минуту, так из четырёх, дающих по литру в минуту.
После начала кипения лучше стремиться к увеличениюплощади нагревателей, но, откровенно говоря, я не заметил разницы при разном количестве ТЭНов. Большая теплоёмкость воды и её подвижность, конвективность, делают разницу несущественной.
У других коллег есть другое мнение на этот счет.

Исходя из чисто практических соображений, я бы лучше использовал 4 единицы, чем одну четверку. Или 2+1+1.
Имея набор, 2+2+1 можно простым переключением контактов получить такой ряд мощностей (в ваттах):
400
500
667
1000
1667
2000
2500
3000
4000
Если использовать всего один диод, количество ступеней увеличивается вдвое.
Кроме того, выход из строя одного ТЭНа не является фактором, делающим продолжение процесса невозможным.

проверил, именно этот автомат отключает электроплитку. Дом не старый (2000г.), видимо очень экономили строители?
AndrewKirov, 19 Янв. 09, 15:14

Но он скорее всего на 380В, и ток срабатывания в сети на 220. Су-27, 19 Янв. 09, 17:13

Вот и бррр . Посмотрел автомат у себя — 380В, 25А. Включил печку на всю (4х1кВт + 2,5кВт), а ему пофиг. В печке розеточка, включил туда элеткрочайник на 2 кВт. Автомат сладко зевнул и соизволил отрубить Похоже что срабатал термоузел, а ЭМ-расцепителю этого тока мало показалось.

Читать еще:  Как писать 220 вольт над розетками

А в прошлом жилище было УЗО, так оно всегда срабатывало раньше автоматов.

Посл. ред. 19 Янв. 09, 19:14 от Су-27

Всё равно «Бррр». Схемотехника трехфазных цепей не предусматривает установки одного автомата в цепь с потреблением 380 вольт. Обязательно устанавливается автомат на каждую фазу.
И повторю «брр» еще раз. Автомат не находится под напряжением 220 или 380 вольт. Он подключен к фазе напряжение в которой относительно земли 220, а относительно другой фазы — 380.

Твой эксперимент показал, что ты не до конца понимаешь принцип работы таких устройств.

1. Электромагнитный размыкатель срабатывает при коротком замыкании. Если ток превышает 5 номиналов, размыкание произойдет быстрее 0,1 секунды. Если ток короткого замыкания меньше 3-х номиналов, размыкание произойдет медленнее 0,1 секунды. Но если речь идет об 115% номинала, электромагнитный размыкатель не работает.
Тепловая защита. У неё другие временнЫе условия.
Если ток составляет 2,25 номинала, тепловая защита сработает при номинале до 32 ампер за минуту, больше 32 — за две.
Если ток составляет 1,45 номинала, защита должна сработать через час.
Если ток составляет 1,1 номинала, допускается срабатывание позже, чем через час.

Твой вариант
— 1,18 номинала без чайника и 1,54 номинала с чайником. Сработало? Отличный автомат. Даже чересчур чувствительный.

Посл. ред. 19 Янв. 09, 19:48 от Игорь

А в прошлом жилище было УЗО, так оно всегда срабатывало раньше автоматов. Су-27, 19 Янв. 09, 18:47

УЗО не имеет ни электромагнитного расцепителя, ни биметаллической тепловой защиты, как автомат. Поэтому УЗО нужно ставить только вместе с автоматами.

УЗО отключает не при коротком замыкании или длительной перегрузке, как автоматический выключатель, а при наличии небольшой утечки, когда токи в фазе и нуле не совпадают.
Достаточно соединить фазу с заземлением через резистор 5 килоом, как УЗО тут-же отключит цепь. А автоматы такой утечки даже не заметят.

Так что отключение УЗО и не отключение автоматов говорит не о неработоспособности чего-то, а о том, что несовпадение токов в нуле и фазе произошло раньше, чем ток поднялся до недопустимого уровня.

Кстати, время срабатывания УЗО при номинальном несовпадении токов — всего от 0,0004 до 0,002 секунды, это в 100 раз быстрее, чем время срабатывания автоматического выключателя при КЗ.

Да, пора перестать пить сырую, а из коробок доставать вузовские учебники.
Я же всё это как-то изучал, и даже приличные оценки в диплом получил

Причины срабатывания того УЗО вместо «пробок» так и остались невыяснеными. Встроеного токового автомата там не было.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector