2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что у розетке есть электричества

Как понять что у розетке есть электричества

Какая польза от наших умных розеток…

Умные розетки — это чрезвычайно полезный элемент при создании систем домашней автоматизации. Такие устройства обычно позволяют (в зависимости от модели) запускать или останавливать подключенные устройства, устанавливать графики работы и измерять потребление электроэнергии. Умными розетками можно управлять удаленно, например, с помощью соответствующего приложения, установленного на мобильном устройстве.
Умная розетка имеет четкий индикатор работы. При включении рамка загорается красным, указывая на то, что есть электричество. Вы всегда будете знать, в каком режиме находится устройство.

Управление приборами дома, через умную розетку

Розетка с защитным заземлением

Это устройство заземлено. Продуманная конструкция позволяет подключать любые типы вилок. Таким образом, устройство адаптировано к обеим версиям вилок C и двойных вилок E/F. Розетка симметричная (для подключения вилку можно повернуть на 180 °).

Компактный корпус

Розетка настолько мала, что вы можете подключить две рядом друг к другу в двойную розетку. Он не превышает размер обычной заземленной вилки. Вы легко можете подключить блок питания или вилку другого устройства.

Используйте вместе с другими интеллектуальными устройствами

В современном умном доме многие устройства могут взаимодействовать друг с другом. Объединяйте розетки с другими интеллектуальными устройствами в группы и комплексно управляйте ими.

Умные розетки 230 В: удобство и экономия

Благодаря встроенным интеллектуальным розеткам на 230 В вы можете лучше контролировать потребление электроэнергии в своем доме. Такие устройства также позволяют программировать циклы работы бытовой техники, а также удаленно включать и выключать бытовую технику. Это особенно полезный вариант, когда вы много находитесь вдали от дома — например, умная розетка позволит вам включить стиральную машину в такое время, чтобы ваша стирка была готова, когда вы вернетесь.

Как правильно выбрать модель?

В зависимости от того, какие функции вам нужны, вы можете выбрать одну из множества интеллектуальных розеток, доступных в нашем предложении. Прежде чем выбрать конкретную модель, вы должны прежде всего определить желаемую совместимость с системой управления (например, Android, iOS) и максимальную нагрузку, которой будет подвергаться сокет.. Последний параметр особенно важен, когда вы собираетесь использовать интеллектуальную розетку для управления бытовой техникой — такие устройства, как стиральная машина или индукционная плита, могут потреблять много энергии, особенно когда вы включаете ее или много работаете. Также очень полезна опция дополнительной защиты от перенапряжения, расположенная в интеллектуальной розетке, которая помогает (наряду с сетевыми предохранителями и системами внутри устройства) лучше защитить ваше оборудование.

Потребляет ли электричество зарядка без телефона?

В интернете часто пишут, что зарядка потребляет электричество даже без телефона. Предлагаем узнать, правда ли это и если да, то сколько именно потребляет небольшое зарядное устройство по счётчику. Все ответы мы подготовили с учётом исследований инженерной энциклопедии Battery University.

Действительно ли зарядное устройство потребляет без телефона электричество из розетки?

Да, это действительно так. Все электрические устройства подвержены потерям согласно схемотехнике электроники.

Импульсный источник питания должен иметь регулятор напряжения, в котором работают несколько компонентов независимо от нагрузки. Это то, что инженеры называют «током покоя» — базовая нагрузка по мощности для цепи.

Если цепь не отключена полностью, то она будет использоваться для управления работой остальной нагрузки. В источнике питания это обычно составляет около 1–20% от мощности, используемой для полной нагрузки, и может варьироваться от нуля до полной нагрузки.

Даже если телефон не подключён к зарядному устройству, оно всё еще контролирует питание от сети.

Конечно, многое зависит от конструкции и качества изготовления такого адаптера. В электронной отрасли действуют правила. Они предусматривают ограничение потребляемой мощности зарядных устройств не более 1 Вт в режиме, когда они фактически не используются.

Некоторые продвинутые адаптеры питания автоматически переходят в состояние физического отключения после полной зарядки телефона (у нас был опыт с некоторыми моделями Belkin — это не реклама, проверяйте и другие). Но для повторного включения нужно вновь нажать кнопку запуска.

Сколько потребляет зарядное устройство для телефона, когда тот отключён?

Мы замерили два USB-адаптера. И вот, сколько потребляет зарядное устройство телефона само по себе по результатам теста:

  • минимальный переменный ток: 0,06 мА
  • максимальный переменный ток: 0,33 мА

Если бы адаптер постоянно потреблял 0,33 мА (по наихудшему варианту), то он использовал бы 347 Вт•ч при работе 24/7 в течение года. Для сравнения за 10 минут использования бытового фена мощностью 1800 Вт его потребление составит 300 Вт•ч.

Читать еще:  Hdmi розетка galea life

Возьмите любой 2-амперный зарядник для телефона — за год он потребит 63 Вт•ч, находясь в розетке.

Другими словами, на счета за электричество даже 10 таких активных зарядников повлияют так мало, что вы просто не заметите эти расходы на фоне общих цифр. Электрический счётчик и зарядное устройство для смартфонов, телефонов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов никогда не будут сражаться за ценник в ваших счетах.

***

Итак, потребляет ли зарядное устройство без телефона? Да, зарядка потребляет электричество даже когда ничего не заряжает.

→ Проверьте свои знания, может ли смартфон на USB-зарядке прикуривателя авто разрядить аккумулятор машины?

Сколько потребляет? Так мало, что даже если вы повыключаете все зарядные устройства из розеток, то не сможете обнаружить каких-либо значимых изменений в ежемесячном счёте за электричество. Ток покоя в них очень и очень низкий.

Это стало возможным благодаря внедрению правил и минимумов эффективности и энергопотребления для различных источников питания и приборов. Ознакомиться с документацией по этим стандартам для производителей можно здесь.

Напишите в комментарии вопросы и замечания, либо отправьте сообщение нам ВКонтакте @NeovoltRu.

Подпишитесь в группе на новости из мира гаджетов, узнайте об улучшении их автономности и прогрессе в научных исследованиях аккумуляторов. Подключайтесь к нам в Facebook и Twitter. Мы также ведём насыщенный блог в «Дзене» и на Medium — заходите посмотреть.

Энергомер или как измерить эффективность розетки

В современном мире любой вид энергии любит учет, будь то потребление пищи или простая лампочка накаливания (если еще остались такие). На упаковках с едой пишут состав и примерное содержание энергии в килокалориях, а на любом электроприборе принято указывать его потребление. И если с простой осветительной лампой все более менее понятно, то посчитать например потребление электрического водонагревателя или скажем пылесоса уже сложнее. Да и как быть с приборами которые работают в спящем режиме, с одной стороны он практически не «едят», а с другой все же что-то да потребляют. Вот как раз для таких замеров и потребуется хитрый прибор под названием «Энергомер».

Как заявлено на этикетке прибора он создан для измерения потребляемой мощности электроприборов а так же для простоты расчетов нагрузки на розетку.

Ну чтож, проверим как он работает. Вставляем в розетку, и пока прибор включается и происходит загрузка программы в микроконтроллер, на экране можно видеть все возможные символы. Включение происходит не долго, но и не моментально, где-то секунду или две.

Дальше энергомер сразу показывает напряжение в розетке а так же частоту переменного тока в ней.

Для удобства в энергомере есть часы с отображением дня недели, настройка которых происходит по нажатию на кнопку «SET», по началу конечно с непревычки жмешь на неё часто и сразу попадаешь на редактирование времени. Я бы сделал вход в режим редактирования с небольшой задержкой, для устранения этого неудобства, ну да ладно, прибор звезд с неба не хватает 🙂

Переходим к непосредственно замерам.

Первым подопытным будет осветительная лампа. Мы недавно переехали в свою квартиру и я сразу везде ставил светодиодные лампы, фактически у нас нет ни одной лампы в стандартных цоколях. Самая распространенная – с цоколем G10 и тому подобные. К счастью у меня нашелся микрософит для съемок в софтбоксе и в нем старая галогеновая лампа на 50 Вт. Вот на нем и будем экспериментировать.

Для начала посмотрим потребление с галогеновой лампой:

Как видно, потребляет она 46,5 Вт⋅ч что близко к заявленному номиналу в 50 Вт⋅ч, соответсвенно в моем случае она «кушает» 16 копеек в час днем (тариф 3,35 р за кВт⋅ч днем).

Следом меняем лампочку на диодную:

При схожей, на взгляд, светоотдаче (к сожалению замерить не чем) потребление у LED лампы уже 5,9 Вт.ч что так же близко к заявленным производителем показателям и «прожорливость» такой лампы уже чуть меньше 2-х копеек в час.

И вот тут уже интересный факт. У меня дома всего 39 ламп, 24 из них диммируемые и если предположить что я включу их все на полную яркость то совокупное потребление электроэнергии составит 230 Вт⋅ч что эквивалентно двум лампам накаливания по 100 Вт и еще одной, например в туалете на 30 Вт, хотя не помню были ли лампы на 30 Вт… Тоесть в принципе все включенные лампы будут «есть» 77 копеек в час и если оставить их включенными круглосуточно то за месяц они смогут уменьшить мой бюджет всего на 573 рубля. Это может послужить в принципе доводом, например в споре с теми кто постоянно выключает за вами свет мотивируя это целями экономии. Ну да ладно, слава богу меня по поводу лампочек никто не «теребит» 🙂

Читать еще:  Трехфазная розетка для улицы

Хорошо, с энергоэффективностью лампочек разобрались, теперь можно сравнить и технику поинтереснее.
Для начала замерим Apple MacBook Pro 13″, это не самое последнее поколение, но для теста пдойдет 🙂

Ноут был почти разряжен, каюсь, не запомнил сколько точно был процент заряда батареи, но максимальная мощность потребления зарядного устройства составила 64,5 Вт⋅ч. И вот тут выявилась интересная особенность – блок питания не «шарашит» сразу на полную, а начинает отдавать энергию постепенно, в момент подключения первая цифра которая была зафиксирована прибором, была меньше десяти и потом начала подниматься. Поднималась ступенями, не знаю прибор ли с задержкой мерил или блок питания так отдавал энергию, но признак наличия минимальных «мозгов» у блока питания присутствует.

Для контраста давайте сравним со старым ноутбуком ASUS. По работоспособности это как старые Жигули и летающая тарелка и в сравнении по производительности ASUS намного проигрывает MacBook’у. Одно время включения, запуска нужной программы и открытия в ней файла может отличаться на порядок, что же у них с энергоэффективностью?

Слева на фотографии указано потребление блока питания в выключенном состоянии, в принципе батареи в ноутбуке давно уже вышли в тираж и зарядить его никогда не удастся на 100%, получается выключенный ноутбук, но с включенным в сеть блоком питания будет потреблять 36 Вт⋅ч. А если старичка включить, то потребление начинает скакать от 70 до 100 Вт⋅ч, в зависимости от нагрузки. В принципе при максимальной загрузке разница почти в 2 раза, что существенно в процентном соотношении, но не так существенно по потреблению в цифрах. Но вот по эффективности работы он проигрывает уже побольше и работать за ним можно лишь, выполняя несложные работы, иначе нервы себе дороже 🙂

Другой древний но интересный девайс это, как тогда их называли, Ultra Mobile Portable Computer от SONY выпуска что-то около 2007-го года. У него 1 гигабайт оперативной памяти и 1,33 GHz процессор, кажется какой-то Celerone плюсом ему то, что я заменил HDD на SSD.

При любых раскладах блок питания потребляет в районе 20-30 Вт⋅ч, я думаю тут хорошую роль играет аккумулятор, так как он до сих пор еще живой и демпфирует скачки нагрузки.

Ну и для более яркого примера, я замерил свой домашний-рабочий iMac 2009-го года выпуска.

И тут уже интересней. Потребляет он достаточно заметно. Практически в 4 раза больше своего меньшего яблочного собрата, ну оно и понятно, с таким экраном-то. Тут целых 27 дюймов. А вот сюрприз был в том, что в спящем режиме. Вернее даже не в спящем а выключенном, он ест аж целых 5 Вт⋅ч. Есть повод выключать его теперь, а то раньше он был всегда включен в сеть =)

В принципе современная электронника «ест» не так много электричества и все зависит от того какая вычислительная нагрузка ложится на это устройство в данный момент, плюс многое зависит от блока питания и его поведения, выдает ли оно постоянно одну мощность или подстраивается под своего потребителя, хотя с современными импульсными блоками питания это не так актуально как, например с древними трансформаторами.

Кстати к слову об умных зарядных устройствах. Многим известный iMax B6 ведет себя практически так же как и зарядник от Apple, он так же плавно повышает отдаваемую мощность, ну и затем естественно постепенно её снижает по мере зарядки аккумулятора.

Тут самый мощный из имеющихся у меня LiPo аккумуляторов: 2S 30C 5200mAh и в пике потребляемой мощности при зарядке в режиме 5 Ампер, зарядное устройство потребляло не более 60 Вт⋅ч.

С техникой более менее разобрались, пора переходить к тяжелой артиллерии.

Для начала проверим потребление у чайника.

Чайник у нас тоже с минимальными мозгами. У него есть микроконтроллер который нагревает воду в зависимости от выбранной программы.
В спящем режиме он потребляет очень мало, всего 0,02 Вт⋅ч а при активации программы уже 0,5 Вт⋅ч.

А вот при активации нагревательного элемента он уже «ест» на полную – 1,9к Вт⋅ч.

Нагрев до нужной температуры происходит за счет периодических включений/выключений. Причем мне кажется что кипячение до 100 градусов происходит через проход сначала первых двух а потом уже до финала, до кипятка. Чайник сначала греет на полную, потом выключает нагрев (в этот момент он потребляет всего 8 Вт⋅ч) а потом снова включает нагрев и так до нужной температуры.

Читать еще:  Рамка для розетки закрытая

Ну и с утюгом и пылесосом все предельно ясно. «Едят» столько, сколько и заявлено. Утюг максимум 4 кВт⋅ч, а пылесос максимум 1,2 кВт⋅ч.

В итоге прибор достаточно интересный и может пригодиться там, где нужно определить потребляемую мощность прибора или проходящий через розетку ток. Я не делал замеры силы тока, так как мне было больше интересно с экономической точки зрения. И вот тут уже можно с легкостью отвечать на вопросы сколько тратится денег на то или иное действие. Например мне интересно посчитать чистую стоимость печати на 3D принтере а так же сколько стоит искупаться в ванной при нагреве воды водонагревателем. Выгодно ли воду греть при помощи электричества дома или горячее водоснабжение дешевле? Я к сожалению не могу пока провести эти тесты, это будет лишь позже. Принтер мне еще не приехал из далекого Китайского магазина, а водонагреватель неправильно подключили нерадивые ремонтники. Но в будущем я обязательно получу ответы на эти вопросы.

От себя хочу сказать спасибо Даджету за предоставленный на тест прибор и пожелать ребятам успехов в гик-отрасли 🙂

PS. Если кого заинтересовал прибор, то вот ссылка на него: Энергомер от Даджет’а.

Мощность розетки 220 в

26 октября 2019

Время на чтение:

Многие люди, изучая электрику и делая электропроводку в доме, сталкиваются с таким понятием как ампер. Сколько ампер в сети, какие нормы мощности есть для домашней сети переменного тока, какие характеристики имеет 220 вольтовая розетка? Об этом далее.

Нормы мощности в розетке 220в

Мощность является общей величиной, показателем перемножения напряжения с силой тока в бытовой сети 220 вольт. Обычная розетка при нормальном положении пропускает 10 ампер. Стоит указать, что на каждом объекте находится своя маркировка. Как правило, бытовая модель однофазной цепи пропускает в себя 6А, что равно 1,3 киловатту. Средняя модель рассчитана на 10А, а это 2,2 киловатта. Более мощная модель, используемая для бытовой электрической сети в квартире, дома и гараже, на 16А имеет показатель в 3,5 киловатт.

Амперы в розетках на 220 вольт

Усовершенствованная конструкция, которая подходит только для выделенной квартирной электролинии с электроплитой и бойлером, на 32 ампер пропускает 7 киловатт энергии. Отличается последняя наличием усовершенствованного штепсельного контакта, который исключает подключение простых вилок для бытовых электрических приборов.

Таблица нормы мощности

Характеристики

Номинальную мощность, как и другие технические характеристики, производители прописывают на крышке, около ее контактов. Как правило, в стандартной модели прописывается количество гнезд, ширина, высота, глубина, заземляющий контакт, номинальный электроток и напряжение, материал и тип соединения. Нередко прописывается срок службы с гарантийным сроком.

Характеристики источника

Какой ток в розетках

Электрическим током называется упорядоченный или направленный вид движения заряженных частиц, на который действует электрическое поле. Этими частицами могут выступать электроны с протонами, ионами и нейтронами. Также это скорость и время, за которое изменяется электрический заряд. На данный момент узнать, какой находится электроток в розетках, можно, изучая технические характеристики каждой модели. Как правило, в условиях магазина подобная информация предоставляется. Он бывает равен 6,10, 16 и 32 по амперажу.

Таблица тока

Как узнать какая мощность в амперах

Мощность на каждой розеточной модели прописывается рядом с показателем заряда электротока. Как правило, все данные даны в киловаттах, но, при желании, можно перевести значение в ватт. Стандартные модели для частного дома или квартиры имеют 1,3-3,5 квт. Более усовершенствованные приборы для заряда котла или бойлера имеют мощностный заряд в 7 киловатт электроэнергии.

Обратите внимание! По-другому узнать показатель можно через приведенную ниже формулу. Также это можно сделать, используя такой прибор как амперметр. Эти же самые действия легко выполняются с использованием мультиметра и ваттметра. В зависимости от разновидности измерительного оборудования электричества, показатели будут представлены в виде амперов, вт или киловаттах.

В целом, отвечая на вопрос, сколько ампер в розетке 220в, можно указать, что там находится в среднем 9,1-10 ампер при нормах мощности 2,2-2,4 киловатта. Розетка, кроме того, имеет и другие важные характеристики, которые влияют на силу тока и освещенность. Чтобы узнать, какая мощностная энергия находится в источнике, можно ознакомиться с технической инструкцией к ней, посчитать известные данные, подставив формулу, или попытаться сделать измерения амперметром или другим измерительным прибором.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты