Setzenergo.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиалка как удалить розетки

Фиалка как удалить розетки

Как красиво звучит название.
И как же хочется, чтобы поскорее выросло такое вот, чтобы ах! и все окружающие в обмороке, сам счастлив и не налюбуешься, и хочется пылинки сдувать с той красоты, которая выросла!

Вот про сдувание пылинок хочется сказать особо.
Чтобы вырастить такую мечту, нужно сначала очень тщательно сдуть пылинки с того места, которые мы приготовили для выращивания будущей красоты. Т.е. возвращаемся к нашим баранам и оцениваем условия, которые мы согласны ей предоставить.

После того, как был подготовлен и посажен стартовый посадочный материал (а посажен он галопом, срочно-припадочно, потому что ну очень хочется, неможется совсем!) нужно отдышаться, оглядеться вокруг и задать себе очень-очень важный вопрос.
ПОЧЕМУ у меня выросли именно такие фиалки, какие выросли, и которые так срочно захотелось перевырастить?
Анализируем.

Громадную, подавляющую часть всех проблем с выращиванием фиалок составляют проблемы со светом. Я бы сказала, конечно, что и все 100% составляют проблемы со светом, но есть еще проблемы с субстратом и с жадностью.
Допустим, вы осознали, что ваши фиалки далеки от идеала, нашли молодые розетки, красиво их пересадили и под это дело убрали с них все позорные листья.
Больше того. Вы сделали хороший, качественный субстрат, в котором ваши фиалки будут счастливо жить и превращаться в красоту.
Это отличный шаг. Это прямо таки сдвиг в сознании и хороший пинок самому себе в сторону выставочной роскоши.

И вот в этом месте на нашем счастливом пути лежат большие грабли. Их нельзя объехать, не приложив усилий (а также денег, времени и нервов).
Да, я опять про свет.
Оцените, что вы сделали для нормализации светового потока для ваших будущих фиалок. Если оставили все, как было, то и вырастет у вас точно то же самое, что было. Внешний вид и здоровье ваших предыдущих фиалок — это сумма условий, в которых они выращивались. И если не изменить в этих условиях ничего, кроме своего представления об их будущем, они вырастут точно такими же.
Потянутыми.
С длинными черешками.
С двумя жалкими валяющимися цветоносами, на которых будет (о, счастье!) цветочек! нет, целых два цветочка! Сфотографируем и понесем на форум хвастаться в сортовой теме.

Я настаиваю. Исправьте свет! Установите лампу, если ее нет, добавьте вторую, если не хватило одной, и добавьте третью или поднимите полку, если суммарная мощность ваших двух оказалось недостаточной! Опустите полку, если световой поток избыточен, серединки корявятся, а цветы не могут выбраться из-под листьев.
Еще пока есть время, розетки только пересажены.
Если фиалки начнут формироваться в прежних условиях, вы просто их опять обдерете, потому что такие листья, какие были, уже глаза б не видели, а другие никак не растут!
Отрегулируйте свет.

Еще один очень важный нюанс (да, выращивание фиалок — это сад граблей).
Формирование выставочных (ну или просто очень качественных) розеток начинается с очень молодых растений. Если они у вас есть, вы просто их сажаете и ухаживаете по всем правилам.
А если молодых нет, а прекрасности хочется? Проснулось желание превратить в красавиц все, что есть на стеллаже, независимо от возраста! Причем всех сразу!
Так что, берем взрослую фиалку, снимаем листья и получаем юную? Ни разу.

Если у взрослой фиалки удалить ярус листьев и пересадить с заглублением, она это переживет. Нарастит под нижними черешками новые корни и будет расти дальше. Если же снять два яруса и заглубить в субстрат зеленый ствол высотой уже сантиметра полтора, то на этом месте корни будут нарастать очень медленно.
Если же у фиалки удалить в порыве перфекционизма половину листьев, то эта фиалка может уже позиционироваться как «послевыставочный ободранец», потому что такая ситуация часта на выставках, где самые эффектные фиалки защипываются почти полностью. И выставочнику достаточно одной-двух попыток вычухивания таких пальм путем пересадки, чтобы понять, что очень красивая верхушка на длинном (сантиметров 5) облысевшем стволе и отличных [старых] корнях будет очень долго стоять мертво, прежде чем пойдет в рост и превратится в полноценное растение.
Я вам скажу, сколько пройдет времени. Я проверяла. Год.

Безболезненно облысивать можно стартеры. освобождая их от ювенильных и подростковых листьев. Чехвостить так же взрослые сформированные фиалки — чревато.
Что же делать, чтобы получить из неправильно выращенного или довольно старого бесперспективного растения правильную красоту.
Снести голову и под пакет.

Что такое голова в данном случае.
Это часть кроны, которая состоит из очень небольшого количества листьев, которые находятся в процессе развития и еще не достигли взрослого состояния. Я оставляю от «старой» фиалки только эту часть и сажаю ее в деточный стаканчик под пакет. Через две недели у нее корни, через месяц имеем молодое растение на хороших корнях. Корни у такой головы растут с бешеной скоростью, никакого сравнения с посаженными черенками. Следите за поливом, голова в детском стакане лакает воду с большой скоростью, при недостатке воды перестанет поступать питание и листья пожелтеют. Возобновление регулярного полива такого юного создания возвращает зелень листьям.
Как только корневая система оплела стаканчик, переваливаем в девятку. Полтора месяца — неплохой срок, правда?
Повторюсь, это при условии полноценного света порядка 12 часов и тепла.
Фотоурок по полному омоложению можно посмотреть здесь

Читать еще:  Red коробка для розетки

Теперь, когда мы выращиваем розетки молодых и правильно омоложенных фиалок на хорошем освещении, в чем же будет состоять формирование выставочной розетки?
«Не залей» и «Не засуши» — это заповеди фиалочника. Огрехи в поливе приведут в преждевременной потере здоровья и качества листовых пластин.
Дальше — постоянное и равномерное сбалансированное питание с микроэлементами. Общепринятый стандарт — NPK примерно 20.20.20, возможны вариации.
Можно поливать удобрением с каждым поливом, разводя его в малой концентрации.
Можно один раз в две недели полной дозой (дозировка 1 г/л уже, наверное, выгравирована у всех на лобных долях, но все же руководствоваться нужно и указаниями производителя конкретного удобрения!)
Если вы используете фитильный полив, можно разводить удобрение в еще более слабой концентрации и держать фиалки на постоянной слабой подкормке.

Нужно внимательно следить, в какую сторону растет ствол. При посадке иногда можно посадить фиалку не идеально вверх. через время это обнаружится. Тогда нужно аккуратно достать из горшка ком, держа фиалку за ствол под листьями, потеребить нижнюю часть, чтобы она стала ровной в нужной нам плоскости, разместить под правильным углом в горшке и досыпать субстрат в опустевшую сторону.

Часто случается, что центральные листья упираются в предыдущие и почти врастают под них. Нужно аккуратно выправлять их оттуда, чтобы не произошло деформации молодых листиков. Это следствие изменения светового потока. Наружные листья могли расти при меньшем свете и черешки выросли под более высоким углом, а центральные растут уже плоско и поэтому залезают под наружные. (Растите фиалку сразу на полноценном свете и некоторые проблемы вообще просто не возникнут).

Удаление цветоносов при формировании розетки обязательно.
Я попытаюсь объяснить, зачем, потому что не все понимают механизм роста листьев.
Цель, которую ставит себе фиалка в своем развитии — это наращивание соответствующих друг другу объема кроны и объема корневой массы. Если крона большая, фиалка вынуждена быстро растить корни, чтобы ее прокормить (та же голова под пакетом). Если корней много, а листьев мало, надо наращивать листья. Иногда этот процесс идет в сторону отращивания новых точек роста (пасынков), которые помогут как можно быстрее нарастить листовую массу.

Как только баланс кроны и корней достигнут, фиалка «успокаивается» и закладывает цветоносы. Рост листьев останавливается или очень сильно замедляется. фиалка переключается в режим цветения.
В пазухе каждого листа находится пазушная меристема. В зависимости от необходимости она формирует или точку роста, или цветонос.

Наша цель — вырастить одиночную крону без пасынков и пока без цветоносов. Удаление пасынков вынуждает фиалку наращивать новые листья только в верхушке, в центральной точке роста.
Представления о правильной кроне у нас с фиалкой расходятся. Ей нужен физиологический объем листьев, а нам — красивая многоярусная розетка, превышающая потребности и возможности корней.

С того момента, как физиологический баланс достигнут, фиалка заложит цветоносы, а листья растить прекратит. Но если мы удалим эти цветоносы, ей придется заложить новые, а новые можно только в пазухах новых листьев! Она растит следующий ярус. Мы опять удаляем и опять лишаем ее возможности цветения. Она вынуждена вырастить следующие. Такое вмешательство продолжается до тех пор, пока нас не удовлетворит объем и красота кроны.

Отсюда прямое следствие.
Корни фиалки, зажатые в чашке пустого торфа, не могут естественным образом обеспечивать питание такому количеству листьев, и если мы не будем кормить фиалку, сама она никогда не прокормит избыточную листовую массу. Поэтому давний призыв «не кормить» фиалки с точки зрения физиологии развития выглядит по меньшей мере архаизмом в отношении крупных сильных выставочных растений. Когда писались рекомендации по выращиванию «комнатных» фиалок, не имелись в виду те растения, которые сейчас выращивают для выставок.

Кроме прочего, мы обязаны обеспечить розетке пространство.
Перекрытие части листовых пластин листьями соседних фиалок приводит к уменьшению «энергоснабжения», что ухудшает усвоение питания от корней. Фиалка пытается подставить свету всю возможную площадь листьев и поднимает листья так, чтобы они оказались выше преграды. Получаем пресловутые «руки вверх».

Если света, по мнению фиалки, с избытком (мы так не считаем, кстати, нам нужна очень плоская ровная розетка, и мы светим фиалку по-взрослому), то она может опускать листья ниже горизонтальной плоскости. Очень удобный выход — надеть тарелку-ошейник. Пользоваться тарелкой нужно тоже с оглядкой. Если тарелка надета до того, как растение сформирует сильные прочные черешки, поддерживающий эффект тарелки приведет к их недостаточному развитию и слабости. Может оказаться, что после снятия ошейника тощие черешки просто будут не в состоянии удержать вес листьев. Поэтому использовать тарелку можно не раньше полноценного развития яруса взрослых прочных листьев.

Читать еще:  Розетка штепсельная для открытой установки двухполюсная с защитным контактом

Итак. Формирование безупречной розетки заключается в предоставлении ей полноценного светового потока и длительности светового дня, полного простора для размещения листьев, поливе, регулярном продуманном удобрении, удалении пасынков для стимуляции развития в один ствол, и удаления цветоносов для провокации усиленного развития новых и новых листьев.

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Удаление пасынков на миниатюрных фиалках.

Удаление пасынков на миниатюрных фиалках.

Процесс пасынкования фиалки является естественным и, рано или поздно, практически неизбежным. К слову, пасынкуются и мини, полумини, и стандарты, не говоря уже о трейлерах.

Имея в коллекции множество миниатюр и немножко стандартов, я пришла к выводу, что пасынки на миниатюрах досаждают мне гораздо чаще, чем на фиалках стандартных сортов, и просто необходимо рассказать об их удалении, потому как это вопрос задают мне довольно часто, особенно начинающие любители фиалок.

Итак, чтобы розетка фиалки была симметричной, она должна иметь одну голову, т.е. одну точку роста, конечно, здесь мы не берем трейлеры, которые имеют свои особенности.

Пасынок — это дочерняя розетка фиалки без корешков, которая образуется в пазухах листьев материнской розетки, иногда у ее основания.

Отрастающие пасынки отнимают у фиалки силы на отращивание голов, в итоге имеем или кривую розетку, или многоголовую кочку, отодвигается время цветения, само цветение уже не будет таким дружным и пышным.

Теперь непосредственно о миниатюрах. Пасынкуются как детки, так и взрослые растения, нужно регулярно просматривать их на предмет пасынков и удалять появившиеся.

Что же влияет на повышенное пасынкообразование. Во-первых, сортовые особенности. Я заметила, что наиболее шустрые фиалки, быстро растущие и рано зацветающие, обычно образуют больше пасынков. Затем, излишне обильные подкормки и жирная питательная земля.

И наконец, этап взросления.) Перед первым цветением пасынкуется большинство миниатюр, и частенько массовое появление пасынков говорит мне о том, что скоро появятся первые цветоносы. Пасынки нужно нещадно удалять, но повнимательнее, порой рядом с пасынками уже появляются малюсенькие цветоносы.

Не нужно пугаться, что потом придется постоянно выковыривать пасынки, на практике, после первого цветения так сильно розетки уже не пасынкуются, просто нужно будет изредка удалять одиночные.

Наконец, сам процесс.;)

Молоденькая розетка полуминиатюрного сорта ЯН-Катюша готовится к первому цветению.

Заглянем под листики. Я специально долго не удаляла пасынки, чтобы получилось более наглядно. Обычно, удаляю более мелкие, так как с ростом пасынка возрастает вероятность травмировать основание листа материнского растения, лист может отвалиться, нарушив тем самым симметричность розетки.

В качестве инструмена для удаления обычно использую деревянную шпажку или зубочистку.

Осторожно раздвигаю листики, поддеваю пасынок у основания и. Вуаля!

Повторяем процедуру, пока все пасынки не закончатся. В итоге получаем пазухи без пасынков с оставленными цветоносами. К цветению готовы!!

А вот то, что мы удалили.

В процессе удаления ни один листик не пострадал;)

Хочу добавить, что пасынки-это не только неизбежная проблема, но и возможность гораздо быстрее, чем при размножении листом, получить новое растение, с бОльшей вероятностью повторения свойств материнского. В случае с химерами и сложными фэнтезийниками пасынки становятся даже очень ценны.

В данном случае сорт хорошо передается листом, но грех не посадить такие жирненькие пасынки;) Два верхних вполне пригодны, нижний, поврежденный, выбрасываю.

Подписываю стаканчик, наполняю влажным грунтом, чуть вдавливаю пасынки и в тепличку.

Хочу показать, что может быть, если не удалять пасынки у сорта, склонного к пасынкованию. Сорт Shino, красивый, но пасынки-его конек. Для наглядности я не стала удалять вовремя, немножко порастила их. И вот итог:)

Удаление пасынков решила провести одновременно с пересадкой, при этом оборвала нижнии искривленные листики.

Идеально, если вам нужно получить много деток данного сорта, но все-таки до такого состояния лучше не доводить. Но если уж получилось, то не пугаться, вооружаться удобным инструментом и вперед!

Удачной вам борьбы с пасынками, и надеюсь, что кому-нибудь пригодится моя статья!

формирование розетки у фиалок *

#1 madlen

  • Наверх

#2 Natalja

  • Наверх

#3 Sova

Я в середине убираю листья ( отрезаю ) , даже если цветоносы растут и не в середине цветка, то я их вручную направляю куда нужно. В итоге , середина без листьев только по краю и то не густая поросль, а середина вся в бутонах, красиво получается.

Ой, сколько раз мы это обсуждали. насчёт убирания листьев в середине. даже комментировать больше не хочется.

Девочки. Есть фиалки с так называемым «букетным» цветением , к ним относятся в том числе и те, что в «голланских» цветах продаются, их ещё промышленными называют. А есть с небукетным. Просто при покупке выбирайте сорта именно с букетным цветением, их масса, в том числе и с собственными названиями сортовыми, в коллекциях сенполистов, вот и всё. И будет вам «эффектное зрелище» без всякого надругательства над растением, которому ПОЛОЖЕНО расти гармоничной розеткой с точкой роста в центре, безо всякого убирания листьев в центре.
Куда чаще фиалки цветут не букетом, но от этого менее эффектными не делаются.
Дочерние розетки у фиалок и не растут, дочерние розетки получаются , когда вы специально листовой черенок для этого и сажаете. как раз пасынками чаще всего и обрастают взрослые и не очень взрослые розетки, причём некоторые сорта особо к этому склоны.

Читать еще:  Распиновка розетки абс тягача

пасынков , если они вам не нужны, в пазухах листа своевременно надо удалять (вместе с точкой роста пасынков, а не самой мамки-фиалки, разумеется), я делаю это ногтем наманикюренным :), удобно также каким-нить причидалом из маникюрного набора — чтоб узкий был и необязательно заострённый. Когда пасынок маленький, он легко отколупывается.

Если ситуация запущенная, то кончиком ножа аккуратно срезаю пасынок поближе к стволику мамки, и ставлю на укоренение в стаканчике 50-граммовом — как для водки) в чистом перлите. Т.е. беру стопку, насыпала сантиметра 1,5-2 перлита, поставила пасынок(или макушку) и обсыпала перлитом, т.е. всё так же технически, как если бы мне надо было посадить в горшочек в земельку. Перлит увлажняю так — из клизьмы наливаю по-над краешком стопки воды ровно столько, чтоб перлит в себя сразу вобрал её , а не так, чтоб нижняя часть долго находилась в воде и она ещё там «стояла» — это лишнее.

Приживаются 100% (кстати, точно так же переукореняю макушки от взрослых старых фиалок), потом вместе с перлитом, пронизанным корешками, сажаю по горшочкам, т.е. перлит не обдираю, прямо обсыпаю сустратом и всё. растут без проблем , и, кстати, неплохая защита от загнивания стволика — перлит 😉

Нижние листья обрывать не надо, если визуально они не портят розетку. Удаляют листья тогда, когда листьев очень много, или нижние некрасивые — ну, пожелтели, надломились и т.п. Розетка должна быть более-менее симметричная, пасынков вырезают или выщипывают, старые розетки омолаживают переукоренением макушки, если стволик внизу сильно от возраста оголился, или пересаживанием в более глубокий горшок, чтобы оголившийся стволик прикопать получилось. Но в последнем случае бывает что доходит до абсурда — когда фиалка, у которой травянистые корешки тонкие , и она в принципе не выращивается в большой или глубокой посуде, сидит в здоровущем горшке. Это уже уродство, честно говоря.
При переукоренении макушки взрослой фиалки она зацветает достаточно скоро, чтоб не бояться это делать. Я пробовала переукоренять в сфагнуме, но перлит показал себя куда лучше — в плане загниваний и пр.

Фиалки уход, как омолодить розетку

Фиалка домашняя с возрастом наращивает большую массу листьев, старые при этом отмирают, при удалении их стебель фиалки оголяется и растение теряет декоративность.

Попытаемся вернуть немолодой комнатной фиалке былую красоту и прелесть.

Как правильно пересадить старую фиалку в домашних условиях?

Можно это сделать несколькими способами, в зависимости от внешнего вида розетки фиалки.
Первый способ:
Если длина оголённого стебля фиалки не превышает 4- 5 см, фиалку можно омолодить пересадив ее в этот же горшок с заглублением стебля.

Убрать лишние листья (те, которые потеряли декоративность и мешают симметричности розетки). Если есть у фиалки цветы или бутоны, то их желательно удалить.
Очень аккуратно очистить ствол до зеленого цвета (я делаю это обратной стороной ножа).

Вытряхнуть фиалку из горшка, аккуратно постукиваю по краю горшка.

Ком земли стряхнуть, обрезать нижнюю часть земляного кома на длину стебля, который оголился. В новый горшок положить немного дренажа, сверху небольшой слой земли и поставить фиалку.

Засыпать фиалку земляной смесью до края горшка. При этом весь оголенный ствол фиалки должен быть укрыт землей. Фиалку можно поставить в тепличку на неделю-две.

Оголенный стебель фиалки через месяц обрастет новыми корнями, и фиалочка порадует вас своим свежим видом и новым цветением.

Внимание: Землю в горшке с фиалкой не утрамбовывать! Можно немного постучать горшком о стол, для того чтобы земля лучше легла.

Внимание: Поливать пересаженную фиалку желательно на следующий день и понемногу.

Второй способ – более радикальный:
Если оголившийся ствол фиалки очень длинный, то его отрезают на длину 3-4см.

Зачищают до зеленого и голову фиалки ставят в кипяченую воду комнатной температуры, в воду можно добавить несколько небольших кусочков древесного угля (если нет, то можно таблетку активированного угля). Можно поместить в тепличку.

Через две недели должны вырасти новые красивые корешки у головы фиалки.
Теперь можно сажать фиалку в небольшой горшок ( можно в 100гр стаканчик).

Внимание: Землю в горшке с фиалкой не утрамбовывать! Можно немного постучать горшком о стол, для того чтобы земля лучше легла.

Внимание: Поливать посаженную фиалку желательно на следующий день.

Обязательно поместить фиалку в тепличку на 2-3 месяца.

После этой процедуры фиалочка поблагодарит вас здоровым видом и шикарным цветением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector