6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для индукционной плиты нужна специальная розетка

Для индукционной плиты нужна специальная розетка

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
  • не прижиматься телом к работающей панели;
  • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Читать еще:  Условные обозначения интернет розеток гост

Какая розетка нужна для индукционной варочной панели?

Кухонные бытовые приборы становятся все более совершенными, удобными и эффективными. Некоторые варианты при этом начинают потреблять больше электроэнергии и имеют значительную мощность. К таким приборам относятся индукционные варочные панели, к примеру. И чтобы их подключить требуется особый подход, ведь стандартные розетки и даже сети не подойдут для них. Вопросу подключения индукционной плиты мы и решили посвятить сегодняшнюю тему.

Тонкости подключения индукционной варочной панели

В чем суть вопроса? Современные варочные поверхности, духовые шкафы и индукционные плиты могут потреблять мощность от 2,5 до 10 кВт, а значит не любая розетка, и не любой кабель подойдет для их подключения. Хорошая качественная розетка имеет номинальное значение по мощности 3,5 кВт. Если в нее подключить бытовой прибор большей мощности, то она будет работать под сильной перегрузкой, а это неправильно и небезопасно.

Именно поэтому организация точки электропитания для варочной панели важный момент, к которому следует отнестись профессионально и ответственно.

Выбор розетки

Каким образом следует подходить к подключению индукционной варочной плиты, необходимо понять, какую розетку выбрать, а также следует ли делать отдельную проводку для этого. К вопросу выбора точки электропитания все относительно просто. И здесь возможны два варианта, варочная панель:

имеет мощность до 3,5 кВт, а значит подойдет обычная хорошая розетка;

имеет мощность выше 3,5 кВт до 10 кВт, следует подключать устройство к трехфазной сети.

На этих двух пунктах мы остановимся подробней, так как они достаточно сильно отличаются между собой по методу подключения.

Однофазное подключение

Если варочные панели имеют рабочую мощность до 3,5 кВт, то их следует подключать к однофазной сети. Здесь следует указать, что понимается под словами одна фаза. Однофазное подключение будет иметь три контакта: саму фазу, ноль и контур заземления. Это стандартная электрическая сеть, принятая в квартирах, домах и офисах.

В такой ситуации достаточно розетки и вилки на 16А, а также провода в сечении 2,5 кв. мм. Стоит отметить, что часто вилка не идет в комплекте поставки варочной панели, поэтому ее вы также подбираете, исходя из характеристик устройства. Если у вас стандартная газовая плита, электронный блок управления которой также подключается к электричеству, то обычная розетка сюда тоже подойдет.

И последнее, для данных целей выбирайте только качественные и надежные розетки, способные работать без особых проблем на нагрузках, близких к номинальным. Здесь подойдут изделия известных западных брендов. А если вы хотите близкие к ним по качеству российские варианты, то рассмотрите продукцию нашей отечественной компании LK Studio.

Электроустановочные изделия под серией LK60 от этого бренда идеально подойдут для подключения варочной панели и других бытовых приборов. Они имеют достойные характеристики, отличное качество изготовления, сопоставимое с лучшими мировыми производителями, а также очень выгодную цену для нашего внутреннего рынка.

Трёхфазное подключение

Давайте рассмотрим вариант подключения варочной панели, мощность которой превышает значение в 3,5 кВт. В этом случае ее следует подключить к трехфазной сети, а значит и розетка с вилкой будут также отличаться. Под трехфазной сетью следует понимать линию с напряжением 380В и сразу пятью контактными выходами. Сами выходы будут иметь такие свойства:

три кабеля это фазы;

одна линия, это «ноль»;

и последняя пятая линия, это контур заземления.

При этом розетку для варочной плиты следует выбирать на 32А, а также использовать соответствующую ей по характеристикам вилку, при условии, что номинальная мощность прибора находится в диапазоне от 3,6 до 7 кВт. Как видите, по характеристикам и устройству электрофурнитура для индукционной варочной панели будет отличаться в зависимости от объемов энергопотребления. Под такие нагрузки должен быть отдельно проведен и кабель, который в сечении должен иметь от 4 до 6 кв. мм., в зависимости от мощности прибора.

Размещение розетки

Если говорить о месте размещения точки питания для индукционных варочных панелей, то здесь есть несколько ограничений. Также важно учитывать при ее оборудовании удобство доступа. И так, какие есть ограничения по выбору места для розетки, ее следует подключить:

на высоте более 30 см. от пола;

не ближе 40 см. от газопроводной трубы;

на высоте не ниже 15 см. над поверхностью столешницы, если вы хотите разместить точку питания для варочной панели на открытом видном месте;

на расстоянии не менее 10 см. от проема прохода или проема окна;

не ближе 30 см. от варочной поверхности по горизонтали, а также крана с водой.

Нельзя подключать розетку над варочной плитой или панелью. Если вы ее по каким-либо причинам выносите ближе к потолку, то расстояние до точки готовки пищи должно быть не ближе 90 см. по вертикали, и места следует выбирать справа или слева.

Также существует два метода установки:

на наружных сетях;

на скрытых сетях.

При этом выбор и электрофурнитуры, и работы по прокладке кабеля будут существенно отличаться. Здесь тоже требуются небольшие комментарии.

Скрытый монтаж

Для номинальной нагрузки на выделенный кабель для электропитания варочной панели мощностью до 3,5 кВт и максимальной силы тока до 16А, достаточно стандартной по параметрам бытовой розетки. При этом использовать допускается стандартный провод сечением 2,5 кв.мм. и обычную установочную коробку (подрозетник).

Использование заземляющего контура обязательно, это существенно повысит безопасность эксплуатации варочной панели. Если у вас в доме старого образца нет заземляющего контура, то его категорически не следует оборудовать самостоятельно с подключением провода заземления на водопроводные трубы, канализацию или трубы отопления.

Для варочной плиты мощностью более 3,5 кВт, требуется оборудовать полностью новую точку электропитания соответствующего стандарта. Здесь требуется розетка на 20 или 32А, соответствующая ей вилка, а также провод сечением 4-6 кв. мм. Для скрытого монтажа также следует использовать подрозетник, рассчитанный на соответствующую нагрузку. Если обобщить, то вам следует приобрести полный комплект электроустановочного оборудования под данные параметры.

Читать еще:  Что такое розетка украшение

Наружный монтаж

Второй тип установки варочной панели – на наружную проводку. В некоторых ситуациях наружная проводка является безопасным решением, к примеру, в домах из бруса. При таком виде монтажа следует использовать накладную коробку, которая по току нагрузки будет соответствовать параметрам прибора. Кабель здесь тоже должен быть подобран соответствующим образом.

Наружную проводку кабеля мы вам советуем выполнить не просто на изоляторах, а уложить его в кабель-каналы. Это смотрится эстетично, по электробезопасности получается надежная коммутация. Для кабель-каналов есть возможность установки розеток при наружном размещении линий. Примечательно, что и сами кабель-каналы можно найти наиболее подходящего цвета, чтобы вся система выглядела привлекательно.

Инструкция по установке

Давайте рассмотрим последовательность действий по установке точки электропитания для варочной плиты. Рассматривать будем для скрытой проводки, так как наружная монтируется проще, а если вы используете кабель-каналы, то она стандартно укладывается в них.

На скрытую проводку розетка будет устанавливаться в следующей последовательности:

проделывается отверстие при помощи дрели и специальной воронки в стене под установочную коробку;

проделывается канавка в стене для кабеля, причем сам кабель в этом случае следует укладывать в трубе;

монтируется пластиковый подрозетник, который закрепляется в стене на раствор;

перед фиксацией подрозетника необходимо убрать в нем заглушки и вытянуть через них питающий провод, а сама коробка устанавливается заподлицо со стеной;

следует подождать пока застынет раствор;

провод зачищается на концах на 1-1,5 см.;

он соединяется с клеммами механизма розетки, (учитывайте, какие контакты куда следует устанавливать);

механизм фиксируется при помощи винтового соединения к стене или на распорные лапки к подрозетнику;

устанавливается рамка и лицевая панель, которая прикручивается плотно к механизму.

После проверки прибором или индикаторной отверткой правильности подключения контактов, точку электропитания для индукционной панели можно эксплуатировать.

Распространенные ошибки

Можно рассмотреть распространенные ошибки, которые возникают при подключении к сети индукционной плиты или духового шкафа повышенной, относительно бытовых нагрузок, мощности. Не следует допускать:

подключения к однофазной сети прибора мощностью выше 3,5 кВт;

использования кабеля сечением меньше 2,5 кв.мм. даже для подходящего по нагрузкам подобного оборудования;

эксплуатацию линии подключения плиты для коммутации других бытовых приборов, особенно с повышенным энергопотреблением;

неправильного подключения питающего провода к контактной группе механизма розетки, особенно это касается кабеля заземления, он выделен зелено-желтым цветом;

использование вилки или установочной коробки по параметрам нагрузки несоответствующих розетке.

Всегда следует защитить выделенную линию для индукционной печи или плиты вводным автоматом с правильно подобранной нагрузкой по току. Также нужно использовать автоматику защиты УЗО. Номинальные значения устройства УЗО должны быть немного выше, чем характеристики вводного автомата, установленного на эту выделенную линию.

Статья подготовлена при технической поддержки специалистов компании производителя розеток и выключателей LK Studio.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Главные отличия

Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Читать еще:  Виды розеток для телефонного кабеля

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Устройство адаптера для индукционной плиты и советы по выбору диска

Современные индукционные варочные панели всем хороши, только вот готовить на них можно только на специальной посуде.

В этой публикации:

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Как выбрать лучший адаптер

Перед тем как выбрать адаптер для индукционной плиты в магазине, изучите характеристики аксессуара, обратите внимание на его толщину, состав слоев, наличие окрашивания и другие важные детали.

Диаметр диска – важный параметр

Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.

Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.

  • Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
  • На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см.
  • Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.

Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды. Как его измерять, читайте тут.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам.

Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания – оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения.

На что еще обратить внимание

Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину.

Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру.

Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную. Некоторые бренды прилагают специальные щетки для этой цели.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector